내과건강상담
불같은안경곰119
불같은안경곰11922.06.10

약 복용시 안내받은 부작용 외의 증상이 생기면 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

약 복용시 저는 안내받은 부작용은 잘 발생기지 않는데 그 외 다른 이상 증상이 발생합니다.

두근거림, 생리 이상, 탈모, 식욕 상승 등 입니다. 복용중인 약 때문이라고 생각이 드는 이유는 약을 잠시 중단하면

증상들이 나아집니다. 나이가 들면서 점점 다른 이상 증상이 잘 생겨 아플 때마다 걱정이 됩니다.

아주 예전 한의원에서 제 장기들이 100% 기능을 못하고 다른 사람들보다 조금씩 약하다는 얘기를 들은 적이 있습니다.

그것과 관련이 있을까요? 왜 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 약을 드시는 지에 따라 부작용을 감당하면서 치료를 받아야 하는 지 혹은

    그 약을 복용함으로써 얻는 이득 보다는 부작용으로 인해 고통스러운 시간이 더 많은

    경우는 치료제로서 효과가 없음을 의미하기 때문에 약을 변경하는 것을 고민하게 됩니다.

    모든 약이 공통적인 효과와 부작용을 느끼는 것은 아니며 개개인마다 다르기 때문에

    같은 질병에 대해서도 개개인에 대해 치료가 다른 이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약물 복용 후 생기는 이상반응 혹은 부작용은 개인마다 상이합니다. 한가지 약물에도 수십가지 부작용이 임상 결과 후 보통 기재되며 그 중 흔하게 발생하는 이상반응에 대해서 주로 설명하므로 드문 부작용이 나타난다고 해서 특별한 이상이 있다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약 복용시 안내받은 부작용은 대표적인것들입니다. 그외에도 수많은 부작용들이 있습니다.

    해당 약을 복용하고 부작용이 심각한거라면 약을 먹으면 안되겠지요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물 복용시 부작용이 발생하면 복용을 중단하고 다른 성분의 비슷한 약물로 변경하여 복용해 보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    약 복용시 나타날수 있는 부작용은 다양합니다. 다만 약 복용시 나타날수 있는 부작용 중 설명하는 부분은 주로 많이 나타나는 부작용입니다. 따라서 설명받지 못한 부작용이 나타날수 있습니다. 부작용이 있다면 약 복용을 중단하고 변경을 하실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약을 중단하면 불편한 증상이 좋아지는 경우는 부작용이라고 볼 수 있지요. 부작용은 약을 중단해야되는 경우도 있고 시간이 지나면 적응이 되는 경우도 있어서 처방을 받은 병원에 문의가 필요합니다.

  • 어떤 약을 복용하였는지 등에 따라 다를 것으로 보입니다.

    대부분의 경우 심리적인 문제일 가능성이 높아보이나

    실제로 이상이 있을수도 있으므로 이런경우에는 병원에 방문하셔서 해당 문제에 대해 검사를 통해

    상태를 확인하고 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 장기들이 100% 기능을 못하고 다른 사람들보다 조금씩 약하다는 이야기는 참 두루뭉술하고 그 어떠한 의학적인 가치도 없는 이야기인 것 같습니다.

    이와는 별개로 약물 복용 후에는 반드시 안내해주는 범위 내에서만 부작용이 생기는 것은 아닙니다. 약물 부작용은 예상하지 못했던 증상들도 얼마든지 생길 수 있으며 질문자님의 증상들 또한 약물을 부작용에 해당이 되며 그러한 부작용이 나타나는 약물들은 최대한 투약을 피하여야 합니다. 약물 부작용은 어떻게 할 수 없는 문제이며 무조건 회피를 해야 하며, 가능한 대체 약물을 찾아야 하겠습니다.