명예훼손·모욕법률
조그만긴꼬리219
조그만긴꼬리21921.06.28

인스타그램 가계정 수사 및 추적 가능한가요?

어제 인스타그램에 제 얼굴사진을 하나 올렸었는데요 어떤 비공개 계정이 나를 팔로우 하더라구요

그래서 그러려니 했는데 오늘 개인 디엠으로 제 얼굴사진을 아헤가오랑 막 성적으로 수치심느끼도록 편집해서 보내더라구요 이거 신고한다면 추적 가능할까요? ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 내용을 살펴보아야 할 것이지만 인스타그램의 가계정 등의 경우 실질적으로 해외에 서버를 두고 있는 본사에 협조를 받아 야 하는 점에서 바로 수사에 대한 협조 등을 받기는 매우 어려운 경우로 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 인스타 가계정의 경우 고소한다고 하더라도 실제로 수사가 이루어지기 어렵습니다. 다만, 불법적인 촬영영상이라고 한다면 최근 n번방 등과 관련하여 강력한 처벌이 이루어지고 있기에 수사기관에서 인스타그램에 적극적인 수사요청을 할 가능성도 있을 것으로 보입니다.