의료 보험보험
자유로운소쩍새200
자유로운소쩍새20021.10.12

실비청구 다 하시나요? 어떻게들 하시는지 궁금해요?

21살 딸아이가 이번년도에는 병원을 몇번 다녀왔는데요

청구할수있는건 4-5만원 내외로 4번정도요

이런 사소한것도 다 청구해서 받아도되나요?

실비는 다 청구하면 갱신할때 마니 오른다해서요

보험료..고민되더라구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험의 통원의료비에서 자기부담금을 공제하고 보상 받을 수 있습니다.

    7월부터 판매되고 있는 4세대실손보험은 비급여를 많이 청구할수록 보험료가 할증되는 보험료차등제를 2024년7월부터 시행예정입니다.

    소액의 보험금도 청구가능하며 7월 이전 가입자는 연령에 따른 보험회사의 손해율에 따라 갱신시 보험료가 인상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험사가 지급하는 보험금이 급격히 늘어날수록 결국 소비자들이 내야하는 보험료 역시 올라가기 때문입니다.

    - 과거 실손보험의 경우 3년 또는 5년 주기로 보험료가 갱신되는 경우가 대분입니다. 이 경우 그 기에 올랐던 보험료 상승분이 누적돼 한꺼번에 반영돼, 보험료 갱신 폭탄으로 소비자들에게 전가됩니다.

    - 이는 일부 소수의 가입자가 과다하게 보험금을 받아가고 있으나 이 손해는 보험료는 의료를 이용하지 않거나 꼭 필요한 의료이용을 한 대다수 가입자들에게 전가되기 때문입니다.

    - 21년7월 이전에 가입한 실손 상품이라면 전체 요율에 따라 인상되기 때문에 개개인의 청구와 개인의 보험료 상승과는 큰 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비가 아니라면 1~3세대 실손의료비는 전체 보험료대비 손해율로 보험료가 올라가는 구조입니다.

    - 따라서 개개인의 청구와 개인보험료 청구와는 큰 상관이 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보장 범위 내에서 진료를 받으셨다면 당연히 청구하셔야 합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장을 받기 위해 가입한 보험인데 인상될 것이 걱정되서 보험청구를 안하는건 좀 생각해봐야 할것 같습니다.

    더군다나 자녀분 나이가 어리기 때문에 그렇게 많이 인상되지 않습니다.

    걱정마시고 청구하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2021.7 이후 가입상품에 대해서는 질문하신 바처럼 개개인의 실비 청구가 보험료 상승에 영향을 주지만

    그 이전 가입하신 상품의 경우 손해율에 따른 갱신이 되기 때문에 개개인의 실비청구가 곧바로 보험료 상승에 영향을 주지는 않습니다.

    보험청구하여 받을수 있는것은 소소한 금액이라도 청구하여 받는 것을 권해드립니다.

    보험료 납입의무를 충실히 이행하시는데 보험금 지급받을 권리는 포기하지 말아야 하지 않을까요?!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비에서 보험료가 오르는 요인은 다음과 같습니다.

    보험사 손해율 + 의료 수가 인상분 + 물가 상승률 + 질병 발생 위험률(나이 증가) 등이 있습니다.

    ​여기서

    보험사 손해율이라는 것이 가입자들이 얼마나 보험금을 많이 수령해 갔는지를 의미하는 것인데

    보험사 손해율은 개개인별로 적용하는 게 아니라, 전체 가입자의 평균 손해율을 적용합니다.

    ​결론적으로

    질문자님이 보험금을 많이 수령해도, 다른 가입자들이 보험금을 수령해가지 않으면 인상률은 하락,

    질문자님이 보험금을 한 번도 수령 안 했지만 다른 가입자들이 보험금 왕창 수령해가면 상승하는 것입니다.

    2021년 7월부터 판매되는 4세대 실손보험은

    1년간 비급여 청구 금액이 100만원이 넘으면 다음 해 1년동안 보험료가 할증됩니다.(100 ~ 300%)

    4세대 실손보험을 가입한게 아닌 이상,

    보험금 청구로 인한 보험료 갱신 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 보험의 경우 질병이나 상해로 인한 병원비를 보상 받을 수 있는 보험입니다.

    소액이라도 보험금 청구하셔서 받으시면 되며 보험금을 청구하지 않는다고 해서 보험료 인상이 안되는 것은 아니니 청구하시어 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 21년도 7월이전에 가입하신거면 청구하셔도 상관없습니다.

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!