환자 식단건강관리
건장한사슴벌레209
건장한사슴벌레20923.04.11

눈이 떨리는데 왜 그럴까요? 피곤해서 그럴까요?

눈이 자꾸 떨리고 침침해서 그런데... 피곤해서 그런걸까요? 아니면 영양이 결핍되서 그런걸까요?? 이런 경우 어떤 음식을 먹으면 도움이 될까요??

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    우리의 몸에 피로가 쌓일수록 눈떨림 증상은 자주 나타나도 그 강도가 심해지므로 휴식을 취하거나 수면을 취할 때 충분히 쉬어 주는 것이 좋습니다.

    특히, 곡류로 마그네슘을 섭취하고자 할 때에는 곡류의 씨눈이나 껍질에 마그네슘이 가장 많이 있기 때문에 흰쌀 보다는 정제가 덜 된 보리, 현미 등으로 섭취하는 것이 효과적이니 참고하시면 되겠습니다.평소 눈이 건조하다 느껴진다면 병원에서 처방받은 안약을 사용하여 눈이 건조해지지 않도록 관리해주고, 눈이 피로해지지 않도록 꾸준하게 눈 마사지나 눈 찜질 등을 통해 눈의 피로감을 해소시켜주는 것이 도움이 됩니다.업무적으로 스마트폰 또는 컴퓨터 사용이 많은 분들은 전자파에 자주 노출되다 보니 빠르게 눈에 피로가 쌓이거나 건조해져 오른쪽 눈떨림 또는 왼쪽 눈떨림 증상을 다른 분들보다 더 자주 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    마그네슘은 인체에서 중요한 미네랄 중 하나로, 근육, 신경, 심장 등 다양한 기능에 영향을 미칩니다. 마그네슘이 부족하면 근육의 이완과 수축이 원활하지 않아 근육 경직, 경련, 불안, 신경과민성 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    하지만, 마그네슘이 부족할 때 눈이 떨린다고 단정 짓기에는 조금 무리가 있습니다. 눈이 떨리는 경우에는 스트레스, 피로, 눈의 피로, 건조, 근육 이완 불능 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

    따라서 눈이 떨리는 증상이 있는 경우, 마그네슘이 부족한 것인지를 확인하기 위해 전문의를 방문하여 검진을 받는 것이 좋습니다.