이비인후과건강상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게22.12.25

몇 시간 자는 게 적당한가요?

나이
성별
여성

잠을 쉬는 날, 출근하는 날 격차가 심한데 하루에 몇 시간 자는 게 적당한지 궁금합니다

일정 시간을 못 자면 피곤한 거 제외하고 몸에 안 좋은 부분이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    수면 시간에 대해 궁금하시군요.

    적정 수면시간은 정해져있는 것은 아닙니다.

    일반적으로 7시간 내외가 가장 이상적이라고 하지만 사람마다 삶의 패턴은 다를 수 있습니다. 어떤 사람은 4시간만 자도 거뜬한 사람이 있고 어떤 사람은 9시간을 자야하기도 합니다.

    꼭 7시간에 맞추려고 노력할 필요는 없습니다.

    피로하지 않을 만큼 수면시간을 본인에 맞게 설정하면 됩니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면은 적절한 시간을 유지하는 것이 좋습니다. 성인에서는 대략 7~8시간 정도가 적정 수면 시간으로 되어 있지요. 평소에는 잠이 부족하고 피곤하다면 장기적으로는 건강에 문제가 될 수 있습니다. 수면부족은 혈압, 당뇨, 심뇌혈관질환의 위험을 증가시키니깐요. 물론 쉬는 날 좀 더 잠을 보충하는 것이 장기적인 건강 관리에 도움이 될 수는 있구요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    수면은 시간보다 수면의 질이 더 중요합니다. 모든사람들이 양질의 수면을 하는것이 아니기 때문에 보통 정상적인 수면시간을. 7시간이라고 말해요.

    수면시간이 적어서 피곤감의로 인해. 불편감이 있다면 수면시간을 늘리거나 수면의 질을 높일수 있도록 노력하는것이 도움이 됩니다.

    수면시간이 적어서 피곤함을 느낀다면 몸이 스트레스가 쌓이게 되며 면역력 저하가 될수 있습니다.

    이런 상태는 외부 바이러스나 감염에 취약한 상태가 되기 때문에 수면을 잘 해서 몸이 휴식을 취할수 있도록 해주는것이 좋습니다 .