신경외과건강상담
도리도리잼잼
도리도리잼잼24.02.11

1년마다 수술하는데.. 괜찮은 거겟죠?

나이
성별
여성

22년도에는 맹장 23년도엔 양쪽발목 인대 파열되서 요번년도는 담낭 절제술 해서 1년마다 수술하는데 괜찮겠죠..? 전에는 아파듀 수술을 안 했는데 맹장 수술 한뒤로 1년마다 수술해서 걱정되네요ㅠ 아픈 곳도 많아지고

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술 간격이 1년이라면 수술이나 마취 그 자체로 인한 문제가 발생하지는 않습니다. 안심하셔도 괜찮고 건강관리 잘 해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우연히 일이 겹친 것일 뿐 거기에 어떤 큰 질환이나 운명은 없습니다

    걱정하지 마시고 건강 관리 잘 하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    연속적으로 수술을 경험하는 것은 분명 신체적, 정신적으로 부담이 될 수 있습니다. 각 수술은 다른 원인으로 인해 필요했던 것으로 보이며, 이는 특정한 건강 문제가 연속되어 발생한다기보다는 우연히 겹친 상황일 수 있습니다. 중요한 것은 수술 후 회복 관리와 함께 정기적인 건강 검진을 통해 건강을 지속적으로 모니터링하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    둘다 수술이 필요한 상황이네요.

    1년간격으로 수술을 한다고해서 문제가 될만한건 딱히 없습니다.

  • 수술적 치료가 필요한 상태에서 수술을 하는 것이 문제의 소지가 있지 않습니다. 1년마다 어쩌다 보니 수술을 하였다고 다른 위험이 증가하거나 하지는 않습니다.