교통사고법률
비상한가재49
비상한가재4922.07.18
음주로 1종 보통 면허가 취소 됐어요. 이륜차 시험 가능한 기간이 몇개월인가요?

음주로 면허가 취소됐어요. 취소일로부터 몇개월 후 이륜차 면허 시험에 응시할수 있나요? 필기시험과 실기시험 모두 봐야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    음주 면허 취소의 경우 단순 음주 1회의 경우 1년,

    대물이나 대인사고 또는 2회 이상인 경우 2년,

    2회 이상 대인,대물 사고는 3년,

    음주 뺑소니나 사망 사고는 5년간 면허 취소 사유 입니다.

    면허 취소 1년인 경우 원동기장치자전거면허의 경우 6개월 후 취득이 가능합니다.

    그 외는 면허 취소 기간이 경과해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    취소기간에 따라 결격기간이 결정되므로 일률적으로 말하기 어려운 부분이며,

    면허응시에 관한 사항은 도로교통공단 또는 경찰청에 문의하여 확인해보시면 됩니다.