파란참고래21
파란참고래2122.07.17

양고기 누린내는 왜 나는걸까요?

저는 음식 가리는거 없이 잘먹는편이고 특히 고기를 좋아하는데 돼지고기, 소고기, 닭고기는 누린내가 거의 안나고 굽거나 조리했을시 못느낄정돈데 양고기는 누린내가 왜 그리 심하게 나는걸까요? 사육환경때문은 아닌것같고 양 자체에서 무슨 냄새나는 성분이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 완벽한물총새262입니다.

    고기마다 냄새가 다 다른데요.

    돼지고기나 소고기, 닭고기도 고유의 냄새가 있습니다.

    양고기도 자체의 냄새가 있는데 특별히 심하게 나는건 아닌것 같습니다.

    제 생각에는 다른 고기는 많이 접해서 고기 특유의 냄새가 익숙해졌고 양고기는 많이 접하지 않아서 익숙하지 않아서 많이 나는것 처럼 느껴지는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 행복하세요입니다.

    누린내는 특정 물질 하나만으로 나는 것이 아니며 여러 물질이 종합적으로 관여합니다. 참고로 이 물질들 중에는 똥냄새의 주요 성분인 스카톨도 있습니다. 본능적인 거부감이 드는 게 당연합니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한스라소니64입니다.

    양고기 누린내의 진실

    양고기 누린내는 왜 날까요? 2가지 이유가 있습니다.

    1.

    어린양인가?

    양고기는 이렇게 구분됩니다.

    1) Baby Lamb : 생후 6~10주

    2) Spring Lamb : 생후 5~6개월

    3) Lamb : 1년 미만

    4) Mutton : 1년 이상

    양고기 냄새의 주범은 머튼(Mutton) 때문입니다. 머튼은 양 털을 얻기 위해 길러진 양이에요. 혹은 새끼를 낳거나요. 고기로 먹기 적합한 양은 아니죠.

    이 양은 램에 비해 가격이 저렴합니다. 그것도 매우 저렴해요. 왜 그럴까요? 맛이 없기 때문입니다. 수요가 적으니 가격이 쌀 수 밖에 없습니다.