정형외과건강상담
착실한반달곰47
착실한반달곰4723.10.04

발목 염좌 통증 관련 질문드립니다

나이
성별
여성

어제 바닥을 못보고 화장실에서 나오다가 발목이 꺽인 상태에서 바닥에 착지했습니다. 저는 전신이완증이 있고 만성발목불안정증이 있습니다.

1. 현재 증상

- 발목을 위로 들어올릴 때, 발목이 이완되는 자세를 할 때 가장 아픕니다

- 어제는 너무 아파서 잠을 설쳤습니다

2. 병원 치료

- 깁스는 너무 과해보인다고 발목 보조기를 처방해주셨습니다

- 인대강화주사를 맞았습니다

3. 질문

- 원래 발목을 삐면 발목을 위로 들어올리지 못할 정도로 통증이 있는 것인가요??

- 일주일 후에도 계속 아프면 다시 병원을 가보는게 좋을까요?

- 깁스를 안하고 평상시에 이 발목 보조기만 차고 다녀도 괜찮을까요? 제가 하는 일이 많이 서있고 걷고 카트도 끌어야하는 직업입니다. 회복이 더딜까봐 걱정입니다ㅜ

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    발목이 삐었다는 이야기는 결국,

    인대의 부분적인 손상이 나타났다는 이야기로 생각됩니다

    (염증에서 부분 파열까지)

    (발목을 들어올리고, 내리는 데 관여하는 인대에서)

    보통은 1달이상 지켜보는 것이 일반적일 듯 합니다. (통증이나 불편감이 있다면)

    당연히, 발목의 무리가 간다면 회복은 느려질 듯 하고요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    - 발목을 삔다고 할 때는 골절 및 완전파열 이외의 모든 진단명을 포함합니다. 인대 힘줄 근육의 부분파열이 이에 해당이 됩니다. 손상된 정도 및 부위에 따라서 통증의 강도 범위 부종의 정도는 천차만별입니다.

    - 처음 가신 병원에서 특별한 말이 없었나요? 그렇다면 3-4일 정도 지켜보다가 통증이 호전되지 않으면 다시 검사를 받아보세요

    - 아마 진료하신 원장님은 환자분이 아프신 상태에서도 일을 하실 줄 생각하지 못하셨을 것 같습니다. 발목을 삐었는데 저 정도 고정을 하고 많이 서서 카트를 끌고다시시는 것은 다시 생각을 해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.