약 복용약·영양제
tedy1403
tedy140322.07.01

정신과약 복용중에 카페인 함유된 음료(에너지드링크 핫식스, 커피 등등) 섭취해도 문제 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
설트랄린정 100mg 하루 한알
기저질환
우울증 및 불안장애, 강박증

제목 그대로입니다.

제가 현재 설트랄린정 100mg을 처방받아 복용중인데

고카페인 및 타우린 등이 함유된 에너지드링크 핫식스나 커피 같은걸 섭취해도 괜찮은건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 설트랄린정 100mg을 처방받아 복용중인 경우

    고카페인 및 타우린 등이 함유된 에너지드링크 핫식스나 커피 같은걸 섭취해도 서로 상호작용이 있지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    대부분의 약물은 카페인과 함께 복용 시 약물 대사에 영향을 주어 그 효과나 부작용을 예측하기가 힘듭니다. 해당 복용중이신 약들은 되도록 물로만 복용하시는 것이 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약과는 크게 상호작용 없지만 강박증은 보통 교감신경이 많이 항진되어있는 분들인데 카페인이나 에너지드링크가 이쪽을 계속 자극합니다. 가지고 있는 질환을 생각하면 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    정신과약을 복용하여 정신상태를 유지하는데 카페인을 과량 섭취하면 각성효과가 강해지면서 불안감, 빈맥 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    설트랄린같은 우울증약을 드시는동안 카페인을 많이섭취하면 불안증상이 더 심해질 수 있습니다. 시험기간이어도 고카페인음료와 커피를 같이 드시진마세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 고카페인 음료를 약과 같이 먹게 되면 위장장애 발생할 수 있어서 동시 복용은 권유드리지 않습니다.

    2. 불안장애가 있는 경우 고카페인 음료 먹게 되면 신경이 예민해져서 다시 불안증상 생길 수 있으니 카페인은 드시지 않는 것이 좋습니다. 꼭 드셔야 한다면 소량 드시길 바랍니다. 커피와 약은 최소 2시간정도 시간차이 두고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정신과약을 드시는동안에는 카페인 과섭취는 피하시길바랍니다. 각성상태가 오래 지속하여 약의 효과를 떨어드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    SSRI 계열의 항우울제인 파록세틴, 설트랄린, 플루옥세틴 등을 카페인을 함유한 음료와 함께 복용하는 경우 떨림, 공황발작, 불면증 등을 유발할 수 있으므로 이러한 약물을 복용시 카페인을 함유한 음료를 삼가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    섭취하셔도 상관은 없습니다. 다만, 설트랄린정과 같이 드시는 것을 추천드리지 않으며 너무 많은 카페인 및 타우린 또한 피하시는 것이 좋습니다. 즉 단순히 커피 한 두잔 정도는 상관 없으나 고함량의 비타민이나 의도적으로 카페인 및 타우린을 복용하는 것은 오히려 부작용이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    설트랄린은 선택적 세로토닌 저해제 계열에 속하는 의약품입니다. 이 계열의 약물은 카페인과 함께 복용 시 떨림, 공황발작, 불면증 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.