기타 고민상담고민상담
재빠른고슴도치150
재빠른고슴도치15021.04.01

사람앞에서 얼굴이 붉어지는 심리?

사람들 앞에 서면 얼굴이 붉어져서 말을 잘 못합니다.

눈을 마주치면 특히 그런증상이 심해지는것 같습니다

그러지 말아야지 하는데도 심리적으로 자신감도 많이 하락하네요 ㅠㅠ 약물치료나 정신상담이로 호전이 가능한지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뭔가 잘 해야한다는 생각때문일 수 있습니다.

    사람에게 평가받는다는 생각일 수도 있고요.

    다른 사람과 상관 없이 사는 인생입니다.

    본인이 도덕적으로 선을 넘지 않는다면 다른 사람이 어찌할 수 없습니다.

    그냥 편히 사시면 됩니다. 거기에 약간의 이해와 배려정도면 됩니다.

    그냥 무시하시듯이 사시다가 도울 수 있는 일을 조금씩 도우며 사시면 되는 겁니다.

    너무 잘 살아야만 되는 것은 아니거든요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들앞에서 얼굴이 붉어지고 말을 못하는 것은 쉽게 있을수있는일입니다.

    개인적으로 이것으로 약물치료를 하는것은 조금 과하다고 생각합니다.

    이는 심리적 문제일수도 있으나 나의 대인관계와 사회적 기술이 훈련되지 않아서 그럴수있습니다.

    이경우 자주 연습을 하면 좋아질수있습니다.

    예를들어 몸치인 사람이 몇년동안 춤을 연습하면 그런 티가 나지 않게 몇가지 춤을 출수있듯이

    살마앞에 얼굴이 붉어진다면 지속적으로 이 부분을 연습한다면 이런 현상이 좋아질수있습니다.

    너무 심각하게 받아들이는것보다 친구나 가족들과 함께 연습을 해보시면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람의 얼굴에는 다른 곳보다 혈관이 많아서 창피한 일을 겪으면 자율신경에 의해 혈관이 확장되고 혈류량이 증가하면서 빠르게 붉어지게 된다고 합니다. 얼굴이 빨개지는 것을 안면홍조라고 하는데요, 이런 증상은 자율신경의 문제로 발생하기도 하지만 심한 감정변화에 의해서 일어나기도 합니다.

    검사를 통해서 특별한 신체적 이상이 없다고 결과가 나오면 사회공포증 내지는 불안장애일 수 있으니 전문가와 상담하셔서 다양한 방법의 치료를 시도해보시는 것이 좋을 것 같아요.