숙연한홍관조16
숙연한홍관조1622.02.16

지금 코로나에 걸리면 연락해여되나요?

남성
없음

이제 코로나에 걸리면 집에서 각자 코로나 검사해서 감염 유무를 확인하는걸로 알고있눈데 양성이 되면 연락을 해야되나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나의 확진은 집에서 각자 할 수 없습니다.

    PCR에서 양성이 나와야지만 확진으로 봅니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2월3일부터는 밀접접촉자 (역학적 연관 의심자), 의사소견을 받은사람, 60세이상, 요양병원등 취약시설 종사자, 자가검사키트/전문가용 신속항원검가 결과 양성자만 pcr검사를 받고 이외의 국민은 신속항원검사를 먼저 시행하여야 합니다. 선별진료소에서 키트를 제공받아 관리자 감독하에 스스로 검사하게 됩니다. 이후 양성시 관리자에게 보여주면 pcr검사를 시행하게 되며 무료입니다. 다만 약국에서 구매한 키트는 검사비용 지원이 불가능합니다.

    pcr검사시행 후 격리하셔야합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선 의심증상시에는 자가검사를 해보고 자가검사시에 양성이 나오는 경우에 보다 정확하게 확인하기 위해 pcr 검사를 받아야 하며 양성으로 확진시에는 7일간 격리를 하며 재택치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스가 pcr로 양성이 나오게 되면 보건소에서 연락이 오게 됩니다.

    밀접접촉자와 머물렀던 기관등을 조사하게 되고 검사일로부터 7일동안 격리를 하게 되요.

  • 현재 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증이 의심되면 집이든 선별진료소든 신속항원키트로 검사를 우선 하게 됩니다. 만약 집에서 해당 검사에서 양성이 나오게 되면 키트를 잘 밀봉하여 선별진료소에 방문하시어 보여주고 PCR 검사를 받아 정확한 결과를 확인하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    보건소 혹은 선별 진료소에 연락하여 방역 지침을 따라야 합니다.

    유선 연락을 통해 신속항원검사 결과를 갖고 오도록 하며 선별진료소나 보건소에서

    한번 더 신속항원검사를 하거나 유증상의 경우 PCR 을 시행하여 확진 여부를 최종

    확인하게 되며 PCR 결과가 나올 때까지는 자택 격리를 유지하게 되며 PCR 결과는

    대부분 다음날 유선으로 통보 받게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    양성이 나올시는 가까운 선별진료소에 방문하시어 신속항원검사 및 PCR검사를 받으셔야 하며, 가까운 보건소 등에 미리 연락을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 검사 후 양성이 나오면 연락을 해야 하는지 궁금하시군요.

    자가진단 키트 검사 후 양성이 나오는 경우 선별진료소에 방문해서 pcr 검사를 진행한 뒤에 양성 판정이 나오는 경우 증상이 경미하거나 없다면 자택 격리를 하면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    자가검사키트를 활용해서 양성이 나오면 pcr검사를 받아야합니다. 따로 연락하지 않고 선별진료소에 방문하여 PCR검사를 받으시면됩니다. 양성결과가 나오면 재택격리합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 증상이 있어 자가검사키트를 진행한 후,

    양성이 나왔을 경우,

    우선 이것이 정말 양성인지 확인하기 위해 PCR검사를 진행해야합니다.

    PCR검사에서 양성이 나와 확진판정이 나오면,

    그때부터 자가격리를 시행하면 되며,

    지침에 대해서는 확진자에게 개별로 유무선 연락이 갑니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가키트양성은 아무런 의미가 없습니다.

    보건소나 선별검사소 방문하셔서 pcr검사를 해야 양성으로 분류가 되고 집에서 자가치료 시행합니다.. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    자가검사키트를 이용하여 검사시 양성이 나올 경우 보건소나 선별진료소에서 pcr 검사를 다시 하셔야합니다.

    pcr 검사시 양성판정이 나올 경우 증상에 따라 재택치료 혹은 입원치료를 시행합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 집에서 시행하는 자가 검사 키트는 양성이 나와도 확진으로 판정되지 않습니다. 확진은 PCR 검사를 통해서 진단을 받습니다. 따라서 따로 연락을 하실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 신속항원검사로 양성이 나온다면 선별진료소에 제시하고 PCR검사를 받으셔야합니다. 신속항원검사에서 음성이 나온다면 PCR검사를 받을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스 확진자로 판정되는 경우는 PCR검사를 해서 양성이 나온 경우만 해당합니다.

    2. 집에서 실시한 자가진단키트로 양성이 나온 경우에는 보건소나 선별진료소 방문하셔서 PCR검사를 다시 실시해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    당국은 오미크론 우세화로 인하여 PCR 우선검사 대상군에 보건소에서 확진자의 밀접접촉으로 분류된 역학 연관자, 진료 과정에서 코로나19 검사가 필요하다는 소견서를 받은 의사 소견서 보유자, 신속항원검사에서 양성이 확인된 사람, 60대 이상으로 정했습니다.

    키트로 양성이 나온다면 pcr검사 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나가 걸리신거라면 보건소에서 관리를 하게 됩니다. 의심이 되셔서 집에서 진단키트로 양성이 나오면 보건소나 선별진료소 가셔서 PCR검사를 받게 됩니다. 여기서도 양성 판정이 나오게 되면 보건소 지침대로 하시면됩니다.

  • 코로나19로 확진되었다는 문자를 받으셨다면 접종완료 여부 및 연령, 기저질환에 따라 향후 관리형태가 결정됩니다.

    확진자의 동거가족과 밀접접촉자의 경우도 함께 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    키트 양성은 최종 양성이 아니므로 , PCR 검사 등을 하여 확진 판정을 받아야 합니다.

    키트에서 양성 나왔으면 보건소에서검사하시기 바랍니다.

    감사합니다.