산업재해고용·노동
재잘재잘
재잘재잘23.05.22

현재 직장이 사대보험을 미납 하고 있는데 다른데로 이직하게 되면 새로 사대보험을 가입하게 됐을 때 대출을 받을 수 있을까요

회사측에서 사대보험을 미납하고 있는데 새로이직을 해도 사대보험 미납건이 남아있을건데 이직을 하게 되면 새로 가입되는거라 대출을 받을 수 있다는 이야기를 들어서요

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    이전 회사에서 4대보험 상실신고를 처리하고 새로 이직한 회사에서 다시 4대보험에 가입된다면 새로운 회사에서 4대보험도 다시 취득하게 됩니다.

    4대보험 가입 여부와 보험료 미납 등이 대출에 어느정도 영향을 미치는지 여부는 해당 대출을 취급하는 기관에 별도 문의하셔서 확인을 해보심이 좋을 듯 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    은행마다 대출조건이 다를 수 있지만 4대보험 미납건이 있다면 실제 대출이 어려운 경우가 발생할 수 있습니다. 이전 회사에 내용증명

    등을 발송하여 납부하도록 독촉을 하셔야 합니다. 판례는 근로자의 4대보험료를 공제 후 납부하지 않고 개인적인 용도로 사용한 사례

    에서 횡령죄를 인정한 경우가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    대출 조건은 금융사마다 다를 수 있고, 대출 관련 질문은 인사노무 분야가 아닌 경제금융에 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    보험료 납부확인이 어려울 경우 금융권 업무(대출, 계좌개설)시 제한이 있을 수도 있습니다. 보다 자세한 사항은 해당 금융기관이 직접 문의하시기 바랍니다.