부동산경제
빠른닭54
빠른닭5422.11.26

필수품인 부동산 대출 얼마껴야 합리적인가요

보통 대출 얼마끼고 거래가 이뤄지는지 여쭤봅니다

집을 사게 될 시기가 오면 혼란스러울숯있으니 미리미리

알아보는게 현명한것 같아서 질문드려요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    대출이 적으면 적을수록 좋은데,

    지금은 주담대출이자가 상당한 만큼 무리한 대출은 금물이며, 자금사정에 따라 감당할 수 있는 범위만큼만 하셔야겠지요.

    실제 조정대상지역에서는 주택담보대출 한도는 LTV50%,

    비규제지역에서는 LTV70%로 규제를 하고 있습니다.

    개인별 DSR 이나 DTI를 참고하셔서 대출금 책정하시기 바랍니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    이는 각자의 상황에 따라 얼마든지 다를 수 있기에 정확한 답변을 드리기 곤란합니다. 다만 매매금액의 70%가 넘는 대출이 필요한 매매는 되도록 하지 않는것이 좋습니다. 즉 대출의 단위가 커지면 그만큼 향후 이끌어나가기 힘든상황이 올 수 있기에 위와 같은 비율의 대출보다는이 후 자금이 생길때 진행하시는 게 좋습니다. 다만, 부동산 상승기에는 자금을 모으는 과정에서 주택가격상승으로 더 구매가 어렵기에 이러한 경우는 전세세입자를 낀 매매를 통해 주택가격상승의 이득과 전세금정도의 자금을 모아 이후에 실입주를 하시는것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    대출을 얼마 껴야 한다는건 없습니다.

    언받는사람, 80%를 받는사람등 다양합니다.

    대출은 원리금을 계산했을때 본인의 소득으로 감당 가능한만큼만 받는것을 추천드립니디.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!