기타 고민상담고민상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.19

살면서 인간관계를 유지하는게 참 힘드네요

일반적인 친구관계든 직장에서 사람들과 인간관계든 인생을 살아가면 갈수록 이걸 유지하는게 왜 이렇게 힘든지 모르겠습니다. 특히 직장에서는 자기들 편한데로 무리를 만들고 은근히 따돌리고...

어떻게 하면 인간관계를 적절하게 제게 도움이 되게 유지할 수 있을까요ㅠㅠ힘드네요

  • 안녕하세요. 목마른말벌216입니다.

    인간관계에 너무 연연하지 않길 추천드립니다.

    특히나 직장인간관계는

    직장 그만두면 다시 볼 일도 흔치 않기 때문에

    적당히 거리두고 스트레스 안받는 게 최선이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    인간관계를 너무 가깝게만 만들려고 하시면 스트레스를 받을 수밖에 없습니다.

    적당한 거리를 두시는 게 필요합니다.

    사람의 마음은 다 다르죠 성격도 다르고.

    가끔은 끊기는 관계도 있을거구요. 그럴 경우 너무 이어붙이려는 노력을 하지 마시고 흘러가는대로 두세요.

    특히 직장에서는 끈끈한 무리들끼리는 그렇게 놀라고 하시고 할 일만 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 클래식한뻐꾸기162입니다.

    사람의 성격이라는 것이 천차만별이라 인간관계에 정답은 없겠지만 적당한 거리를 두고 지내는 것이 가장 피곤하게 엮이지도 상처받지도 않는 방법일 수 있습니다. 특히 회사나 사회에서 일적으로 또는 이해관계에 의해 만나는 사람들의 경우에는 너무 가깝지도 너무 멀지도 않게 적당한 적정 거리를 두는 것이 여러모로 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 씨네21입니다.

    사회생활 직장생활에서 가장힘든게 인간관계인것 같아요

    적당히 얄팍하게 살아야겠다

    다짐하기도 합니다

    힘내세요!!

  • 안녕하세요. 잘생긴까치115입니다.

    일단 자기 편을 만들어 놓는게 제일 좋습니다.

    힘든일이나 곤란한 상황이 올때 서로 도와줄수 있기때문입니다