내과건강상담
tedy1403
tedy140322.07.01

정신과약 복용중에 카페인 함유된 음료(에너지드링크 핫식스, 커피 등등) 섭취해도 문제 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
설트랄린정 100mg 하루 한알
기저질환
우울증 및 불안장애, 강박증

제목 그대로입니다.

제가 현재 설트랄린정 100mg을 처방받아 복용중인데

고카페인 및 타우린 등이 함유된 에너지드링크 핫식스나 커피 같은걸 섭취해도 괜찮은건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요.

    설트랄린 복용 중 카페인이나 타우린이 함유된 음료로 인해 약물 효과가

    달라지지는 않을 것으로 보이며 그 보다는 카페인이나 타우린 자체로 인해

    두근거림이나 가슴 답답함의 증상은 나타날 수 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    설트랄린을 복용 중이더라도 카페인이 함유된 음료를 섭취하는 것에는 큰 문제가 없습니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    설트란린과 카페인, 타우린은 서로 약물 상호작용이 검색되지는 않습니다. 하지만 에너지 드링크의 경우 다른 성분이 포함되어 있을 수도 있으므로 해당 성분에 대해서는 명확히 알기 어렵습니다.

  • 카페인이 함유된 음료를 설트랄린 성분의 약물과 같이 복용하는 것은 별로 권고드리지 않습니다. 설트랄린 같은 SSRI 성분의 약물은 카페인의 효과를 항진시키는 효과가 있어 카페인 복용으로 인해 나타날 수 있는 두근거림, 불안감 등의 부작용을 유발할 수 있습니다. 또한 드물긴 하지만 심할 경우 두 가지 성분을 같이 복용하였을 때에 세로토닌 증후군이 발생하여 상태가 심각해질 수 있습니다. 같이 섭취하지 않기를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약을 먹을땐 카페인을 섭취안하는것이 좋습니다.

    카페인 섭취로 인해서 약물의 농도에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    설트랄린정은 selective serotonin reuptake inhibitor라고 하는 항우울제입니다.

    카페인이나 타우린 성분의 음료는 함께 섭취가 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    SSRI 계열의 항우울제인 파록세틴, 설트랄린, 플루옥세틴 등을 카페인을 함유한 음료와 함께 복용하는 경우 떨림, 공황발작, 불면증 등을 유발할 수 있으므로 이러한 약물을 복용시 카페인을 함유한 음료를 삼가는 것이 좋습니다.

    감사합니다.