기타 고민상담고민상담
숙연한병아리46
숙연한병아리4621.04.02
안좋은 생각이 반복해서 들때 어떻하죠?

반복적으로 안좋은 생각이나 일어나지 않은 부정적 상황을 상상할때 금방 잊을수있는 방법이 있을까요?

옛날의 안좋은 기억들이나 일어나지도 않은 사람들과의 갈등 상황 등을 반복해서 생각해서 괴로울때가 있어요.

이런 경험 해보신 분들은 어떻게 극복하세요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안좋은 생각이 들고 부정적인 사고가 지속된다면 이런 생각의 연쇄를 끊는것이 좋습니다.

    먼저 나를 불안하게 만드는 핵심감정을 파악하는게 좋습니다.

    예를들어 A라는 상황에 불안이 발생하여 이것이 나쁜 생각으로 연쇄가 된다면 A라는 상항에 대해 긍정적인 대안을 찾으면 이런 부정적 고리를 끊을수있습니다.

    또한 그와 더불어 그때의 부정적 상화에 대한 감정을 이야기하면서 응어리를 해소하시면 더욱 도움이 될수있을겁니다.