밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.03

설렁탕과 곰탕의 차이가 궁금합니다.

식당가 주변에 흔히 볼 수 있는 설렁탕과 곰탕 점문점을 볼 수 있는데요. 겉보기에는 비슥한데 이 둘의 차이점이 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    설렁탕과 곰탕의 가장 큰차이는 들어가는 내용물이 다릅니다.

    설렁탕은 사골로 육수를 끓여서 뿌옇게 국물이 나오고, 곰탕은 내장류로 육수를 끓여서 국물이 맑게 나옵니다.

    나머지는 가게마다 조금씩 다르지만 국물 간을 맞출때도 설렁탕은 소금으로하지만 곰탕은 젓갈로 하는편입니다.

  • 안녕하세요. 인생무삼입니다.

    설렁탕과 곰탕은 삶는방식의 차이입니다.

    설렁탕은 설농탕에서 유래했으며 주육수 재료는 뼈가 주를 이룹니다.

    곰탕은 고기를 오래삶아 맑은 육수가 베이스를 이루며 대표적으로 나주곰탕이 있습니다.

    다만 두가지가 혼재되어 요즘은 구분이 어려우나 육수 맛이 어디쪽을 중점을 두냐에 따라 나뉠수 있습니다.