자영업자도 고용보험을 들어야 하는 지요?

  자영업자도

고용보험을 들어야 한다는 말을 들었습니다.

 보험료는 어떻게 내야하며

보험료 산정 시 무엇을 기준으로 하는가요?

사업주와 직원의 보험률은 어떻게 되는지

궁금하네요?

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 현명 아산지사

질문에 답변드립니다.

  1. 자영업자의 본인 고용보험 가입은 의무가 아닙니다. 자영업자 본인의 필요에 의해서 가입할 수 있습니다.

2.1인 사업자이거나 50명 미만의 근로자를 사용하는 사업주로서 사업자등록증 개업일로 5년 이내인 사업주는 고용보험에 가입할 수 있습니다. 선택입니다.

  1. 보험료 : 선택한 기준보수 * 보험료율

    ※ 기준보수: 182만원 ~ 338만원
    ※ 보험료율 : 2.25퍼센트 (실업급여 2%, 고용안정.직업능력개발사업 0.25% 예정)

4.반면에 자영업 사업장의 근로자는 의무적으로 고용보험에 가입시켜야 하는데, 보험료는 사업주 부담 0.9퍼센트, 근로자 부담 0.65퍼센트 입니다. 참고하세요.