교통사고 과실보험
완벽한비쿠냐40
완벽한비쿠냐4022.03.30
킥보드랑 부딪히면 바로 경찰을 부르면 되나요

킥보드랑 부딪혀서

사고 당하면 어떻게 처리하는게 좋을까요

저동차야 보험사를 부르면 되는데

킥보드나 자전거는 잘 모르겠네요

112 경찰서에 연락을 해야하는지

감사합니다 좋은하루되세요~

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    킥보드랑 부딪혀서 사고 당하면 어떻게 처리하는게 좋을까요

    : 킥 보드랑 사고가 발생할 경우에는 경찰서에 신고하여 사고처리를 하심이 좋습니다.

    그 이유는 자동차는 자동차등록을 하기 때문에 추후 신고를 해서 차주를 찾을 수 있으나,

    킥보드나 자전거는 소유자 또는 운전자를 확정하기가 어렵기 때문에 경찰서 사고처리후 진행하심이 좋습니다.

    다만, 서로 원만히 합의가 되면 문제가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    킥보드와 같이 번호판이 없어 가해자를 특정하기 힘든 경우에는 사고 장소에서 바로 경찰 신고하는 것이 제일 좋습니다.

    상대방이 손해 배상을 원활하게 해준다면 문제가 될 것이 없으나 나중에 다른 소리를 하면 과실 산정이나 사고 내용에

    대해서 입증이 어렵기 때문에 그 자리에서 신고 후에 사고 내용과 피해 상황에 대한 확인을 하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    경찰에 신고하여 사고 조사를 하실 수도 있고 킥보드나 자전거 탑승자와 직접 처리를 하실 수도 있습니다.

    자전거의 경우 일상생활배상책임보험으로도 처리가 가능하나 전동 킥보드의 경우 보험이 없기 때문에 치료비 등에 대해서는 개인 합의나 민사 소송을 해야 합니다.