보험가입 반려시 사유가 된 질병의 기한이 있나요?

텔레마케터를 통해 암보험을 권유받아 현재 있는 보험과 중복이 되지 않아 가입을 했습니다.

다음날 심사과정에서 반려됐다고 연락이 왔습니다.

거의 5년전 부신기능더하증 판정받고 치료하고 완치판정도 받았는데 그것이 반려 이유라고 합니다.

누군가가 5년 지나면 된다고 하던데 기한이 있나요? 아님 평생 보험 가입이 안되는건가요?

총 17개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 보험가입시 하는 치료력 질문에 해당이 되어 해당치료력을 고지 했다면,

보험가입이 거절될 수 있습니다.

보험회사가 알게된 이상 쉽게 보험 가입을 받아 주질 않죠!

다만,

보험가입시 하는 치료력 질문에 해당하는게 없어 해당치료도 고지할 의무가 없다면,

보험가입이 가능합니다!

규정에 맞춰 하는거기 때문에 문제되지 않습니다.

따라서 보험가입시 정확하게 치료력 고지를 하시면 됩니다.

질문들에 포함되는게 없는 시점에 가입하시는게 가장 좋죠^^

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

      지에이코리아 해피라이프지사 종합보험설계사

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      건강체로 가입하는 상품은 암을 포함해서 모든보험은 기왕력이나 5 년이내 부터해서 병원치료력을 고지해야하는데 여기에 해당되면 가입거절이나 조건부로 가입가능합니다 하지만 고객님은 거절이 됐으니 유병자 상품은 가입가능할겁니다 5년이내 암으로진단만 안받았다면 암보험 가입가능합니다 단,유병자 상품이기에 건강체 보험상품보다는 보험료가 좀 더 많습니다

      채택부탁드립니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        청구이력이 남아있어서 반송되는 경우들이 더러 있으며 치료 종결 후 5년이 경과되었다면 고지대상은 아니니 시점 정확히 확인하시고 인수하는 회사를 찾아보시면 좋겠습니다.

          글로벌금융판매

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          만 5년을 뜻하기 때문일 것입니다.

          그리고 완치 판정을 받았다면 완치를 증명하는 증명서류가 있어야 할 것입니다.

          이것은 보험회사마다 차이점이 있어서 선뜻 이렇다 할 수 없습니다.

          승인을 미리 올려 찾아서 가입을 하셔야 될 뜻 합니다.

          유병자보험은 최후에 알아보시면 될 것 같습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            고지의무는 최대 5년을 물어보고있습니다.

            5년이내 입원 수술 계속해서7일이상치료 계속해서 30일이상투약시 고지대상입니다.

            5년이지나면 고지의무는 사라집니다

            다만 보험사에서 해당치료사실을 알고있는경우는

            5년이 지나도 물어볼수있고 병력에따라서 인수거절이 나올수도있습니다

              엠금융서비스/영업부

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              정확히 최종치료일이 언젠지 그 최종치료일로부터 5년을 적용시키는거라 고객님이 생각하는5년과 심사자가 본 병원기록이 달라서 일 겁니다.

              유병자형상품으로 1Q보험은 5년이내 암진단받은것만 아니오,면 가입할수있습니다.

                리치앤코테헤란본부

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                질문자님!

                5년이 지나셨어도 건강체 보험으로 가입하는 것을 불가능합니다. 이미 상병이력이 있으시므로 유병자보험으로 가입하셔야 합니다. 아래는 유병자보험을 정리해드리니 참고하시기 바랍니다.

                질문자님 유병자보험 가입을 추천드립니다. 건강체보험보다는 다소 비싸지만 기저질환이 있으신 분들은 유병자보험을 꼭 준비하시는 것이 좋습니다. 유병자보험의 보장 내용은 건강체 보험과 거의 동일합니다. 다만 일부 수술특약등 보장금액이 조금 적고 보험료가 조금 비싸다는 단점은 있습니다. 그럼에도 기저 질환이 있으시니 꼭 유병자 보험을 준비하셔야 합니다. 유병자보험의 조건은 아래와 같습니다.

                첫째 최근 3개월 이내에 새로운 질병에 대한 진단이 없어야 함

                둘째 최근 2년 이내에 입원 및 수술 이력이 없어야 함

                셋째 최근 5년 이내에 암진단이 없어야 함

                이 세가지 조건에 부합한다면 유병자보험으로 보험을 준비하실 수 있습니다. 아래는 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야하는 보험들 및 그 내용(유병자보험도 내용은 동일합니다)을 정리해드리니 꼼꼼히 읽어보시고 질문자님의 건강한 미래의 최후의 보루가 되는 보험을 잘 준비하시기 바랍니다.

                아래 정리해드리는 내용은 누구나 꼭 반듯이 필수적으로 가입해야 하는 특약들을 정리한것입니다. 어느 회사의 보험을 가입하시든 적어도 제가 정리해드리는 내용은 모두 포함되어있어야 합니다. 그래야 보장을 든든하게 받으실 수 있습니다. 꼼꼼히 읽어보시고 질문자님의 건강한 미래를 잘 준비하시기 바랍니다.

                보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

                첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

                1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그 특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

                이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                리치앤코 테헤란본분 제4지점 조정기지점장이었습니다

                  01**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보험의 경우 보험회사에 따라 심사 기준이 조금씩 다르기 때문에 다른 보험회사로 보험 청약을 해보시기 바랍니다.

                  기존 질환에 대해 딱히 몇년 후면 보험가입이 된다고 정해진 것은 없으며 보험회사 별로 차이가 있습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    일반적으로 보험가입시 5년 이내의 병력을 고지하게 됩니다.

                    만약 완치판정을 받고 5년이 지났다면 병력을 고지할 의무가 없어집니다만 보험금을 청구한 이력이 있는 경우에는 보험사가 완치판정에 대한 서류를 요청하거나 가입을 제한하기도 하는데요.

                    심사결과는 설계사가 어떻게 진행하느냐에 따라 달라질 수 있으니 TM가입보다 대면이 가능한 설계사를 통해 진행하시는게 좋을듯 싶습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김영균 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      5년이 지나면 된다는 얘기는 이렇습니다

                      병원의 질료기록을 보관하는 기한이 5년입니다. 그래서5년이 지나면 가입이 된다고 얘기하는데요

                      그 5년은 말씀하신 질병으로 치료나 투약이 있으면 당연히 안되고요

                      정기적인 검사조차도 없어야 가능합니다

                      만약 위에 해당되신다면

                      다른 보험사에도 비슷한 상품이 있을거예요

                      보험사를 변경해서 심의 올려보시는것도 추천 드리고요

                      아니면 무심사로 가입하는 보험들이 있습니다

                      대신 보험료는 일반 상품보단 조금 더 비쌉니다

                      감사합니다

                        케이디비생명

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최지현 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        보험 가입이 반려되어 황당 하셨겠습니다.

                        갱신형 암보험은 가입이 까다롭지 않은데 가리는 질환이 있습니다. 그게 신장질환이에요. 신장 질환은 신장암에만 해당이 안되고, 간이나 췌장에도 영향을 주기 때문에 신장질환으로 계속 약을 드신 다면 암보험은 가입이 어려울 수 있습니다.

                        이걸 속이고 가입하셔도 만에하나 암진단시 지급거절의 사유가됩니다

                          아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 인찬민 보험전문가입니다

                          어떤 질병이냐에 따라 기간이 달라집니다

                          수술을 할 정도에 큰 질병이면 5년정도 되고 그 외 작은 질병이면 정확한 기간은 정해져 있지 않으나 대략 2~3년 정도 됩니다그래서 보험가입 전에 설계사한테 정확히 질병을 말씀해주셔야 가입이 문제없습니다

                          궁금하신 부분이 있으시면 개인적으로 문의주세요

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            홈쇼핑이나 콜센터를 통한 가입은 특성상 자세한 설명과 상담이 어렵기 때문에 좀더쉽게 가입할수있는
                            상품과 고객을 주대상으로 합니다. 대면할수있는 설계사를 통해 상담한다면 질문자님이 상품을 비교선택을 할수도 있어
                            원하는 보장에 가깝게 가입할수 있을것입니다.

                              에이플러스에셋

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              고지안하셔서 그렇습니다

                              고시하시고 인수심사거쳐서

                              다시 가입하세요

                              5년경과됫고 완치판정받으셧다하니

                              인수하는 회사가 만을거예요

                              다시한번 견적의뢰받아보세요

                              한군데회사말고 다른회사에도요

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                고지사항은 5년이내 수술.입원기록을 봅니다만 이또한 청구기록이 있으면 거절하기도합니다! 회사마다 기준이 다르니 여러회사에 심사넣어보시는걸 추천드려요^^ 분명 승인시켜주는곳도 있습니다!

                                  힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                                  안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                                  완치 후 5년동안 진료 이력이 없다면 원칙적으로 가입이 가능합니다

                                  항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                                  저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                                  늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!