화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.12

식사 후 담배가 피고 싶은 이유가 있을까요??

회사에서 보면 식사 후 식후 떙이라고해서 담배를 피러 가시는 분들이 많은데,,,꼭 식사 후에는 담배를 펴야한다고 하드라고요. 혹시 식사 후 담배가 피고 싶은 이유가 과학적인 근거가 있을까요??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    밥을 먹고 난 뒤 담배를 찾는 과학적인 이유는 식후 담배가 더 맛있게 느껴지기 때문이다. 담배 속 페릴라르틴 성분이 식후에 많이 분비되는 침에 녹아 단맛을 낸다. 음식을 먹은 뒤, 입안에 남아있는 기름기도 담배의 단맛을 배가시킵니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    직장인 흡연자들에게 '식후(식사 후 흡연을 의미 하는 속어)'은 포기하기 힘든 유혹이다. 식사 후 담 배가 유독 맛있게 느껴지는 이유는 과학적으로도 입증됐다. 담배 속 페릴라르틴 성분이 식후에 많이 분비되는 침에 녹아 단맛을 내는데 특히 입 안에 기 름기가 남아있는 경우 담배의 단맛을 배가시킨다.

    하지만 단맛을 내는 페릴라트린은 독성물질로 체 내 많이 흡수될수록 해롭다. 흡연이 건강에는 백해 무익하다는 얘기다. 최근에는 폐암 등 호흡기질환 뿐 아니라 대사증후군 발병 위험을 높이는 중요한 원인이라는 연구 결과도 나왔다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식사 후 담배가 피고 싶은 이유는 식후 혈당 변화와 관련이 있을 수 있습니다. 식사를 마치면 혈당이 상승하게 되고, 이는 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 안정화시킵니다. 그러나, 식사 후 일부 사람들은 혈당 수치가 떨어지면서 인슐린 분비가 감소하는데, 이로 인해 담배를 피우는 것으로 보상하려는 생리적인 반응이 발생할 수 있습니다.

    또한, 식사를 마친 후에는 소화 작업이 이루어지는 동안 체내의 혈액과 산소 공급이 소화기관으로 집중되기 때문에, 담배를 피우면 혈액순환이 저해되고, 소화기관의 기능을 저해시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.음식을 먹은 후에는 신체의 화학 물질 농도가 변화하고, 뇌 화학 물질에도 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 음식 섭취 후에는 도파민과 세로토닌 등의 신경전달물질의 농도가 변동할 수 있으며, 이러한 화학 물질의 변화는 욕구와 보상 시스템에 영향을 줄 수 있습니다. 이로 인해 담배를 피우는 욕구가 증가할 수 있습니다.

  • 많은 사람들은 오랜 기간 동안 식사 후 담배를 피우는 습관을 형성할 수 있습니다. 식사 후 담배를 피웠을 때의 쾌감이나 만족감은 기억에 남아 해당 상황과 연관이 생길 수 있습니다.

    식사 후에는 종종 사람들이 모여서 대화하거나 휴식을 취하는 시간이 있을 수 있습니다. 이런 사회적 상황에서 담배를 피우는 것은 소통이나 사회적 상호작용의 일부로 여겨질 수 있습니다.

    어떤 사람들에게는 식사 후 담배를 피우는 것이 스트레스를 완화시키는 역할을 할 수도 있습니다. 개인적인 이유로 인해 스트레스를 받았을 때 담배를 피우는 것이 잠시 동안 안정감을 주는 경우도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    아무래도 사람들끼리 모여서 이야기 하고 담소를 나누는 습관때문이라 생각합니다.

    니코틴의 경우 1주일정도만 지나도 몸에서 다 빠져나간다고 합니다.

    담배를 못끊는 경우는 습관에 의한 경우나 단체 활동에 의한경우가 많은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    저도 약 20년 이상 연초를 피운 사람이지만 식후 담배는 정말 중독성이 더 강한 것 같아요...참고로, 지금은 끊었습니다.ㅎㅎ

    식사후 담배 맛이 더 크고 좋게 느껴지는 이유는..

    우리 몸이 담배 연기를 흡수하면 이때 페릴라르틴 성분이 들어와 평소보다 담배 맛이 달고 더 맛있게 느껴진다고 합니다.

    입안에 남아 있는 기름기가 단맛을 배가 시키는 이유라고 하네요..

    다만, 식후 담배가 평소 흡연할때보다 유독물질과 발암물질을 더 용이하게 흡수하기 때문에 식후 담배는 가능하면 절제하심이 좋구요

    소화기능,능력에도 악 영향을 끼친핟고 하네요..

    건강을 위해 가능하면 끊는게 가장 좋겠죠..ㅎㅎ

    도움되셨기를..^^