기타 의료상담건강상담
허기진하양이
허기진하양이24.03.27

계란 굽다가 살짝 데인거 같은데 흉질까요?

나이
성별
남성

그 며칠전에 계란을 굽다가 껍질이 들어가서 빼낼려고 후라이팬에 불 올려놓은채로 팔을 좀 가까이 붙이다가 데인거 같아요. 기름에 직접적으로 닿은건 아니고 약간 복사열? 그런거로 데인거 같은데 며칠 지나고 보니까 딱지같은게 생기고 그 주변이 쭈글쭈글해진거 같아요. 일단은 후시딘을 바르긴 했는데 흉 질까요?

  • 화상으로 인한 상처가 생긴 깊이가 아주 깊어 보이지는 않습니다. 관련하여서는 적절하게 소독하고 드레싱을 교체해주며 잘 관리해주면 흉터가 남지 않고 호전될 가능성도 충분히 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당장은 심한 화상이 아닐 것이라 보이나 시간이 지나며 수포가 잡히는지, 패인 병변은 없는지 관찰해보아야 하겠습니다. 연고를 꾸준히 발라주시고 상처가 건조해지지 않게 밴드로 보호해주시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 사진으로 볼 때 화상이 심해 보이진 않으나 색소 침착이 생길 수 있을 것 같습니다.

    상처연고 대신 화상연고를 바르시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    화상으로 인한 조직손상이 진피층의 절반 이상을 침범하면 흉터가 남을 수 있습니다.

    지금 사진상으로 보면 물집도 생기지 않았고 진피층 침범은 없는것으로 보이므로 흉터 없이 회복될 것으로 예상됩니다.