가족·이혼법률
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.01
이혼소송은 왜, 무엇을 위해서 하는 건가요?

안녕하세요?

가끔 드라마나 영화를 보면 많은 부부들이 이혼을하면서,

이혼소송을 하더라구요.

이혼소송을 하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    이혼소송은 이혼을 하기 위해서 하는 것입니다. 당사자간에 합의가 안되는 경우 법원을 통해 강제적으로 이혼의 결과를 얻기 위함입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    현행법상 이혼을 하려면 협의이혼, 재판상 이혼의 방법으로 합니다. 이혼소송은 부부 중 일방이 이혼에 동의하지 않는 경우에 이혼을 하기 위하여 진행하게 됩니다.