식습관·식이요법건강관리
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.11.17

쌀에 비해서 밀가루가 나쁜 음식인가요?

쌀과 밀가루 음식을 구분하는 경우가 많고, 특히 아픈 사람에게는 밀가루를 금하고 쌀을 먹도록 하는 경우가 많지 않나요? 만일 그렇다면 쌀에 비해 밀가루가 우리몸에 나쁜 걸까요?

  • 안녕하세요.

    쌀과 밀가루의 대표적인 차이점으로는 글루텐의 함량이 있습니다. 쌀에는 글루텐이 없지만, 밀가루에는 글루텐이 풍부하게 함유되어 있습니다. 글루텐은 밀가루에 있는 단백질의 일종으로, 음식의 탄성을 높이고, 부풀어 오르게 하는 역할을 합니다.

    글루텐은 일부 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있으며, 글루텐은 장내 염증을 유발하여 과민성 대장 증후군, 셀리악병 등의 질환을 악화시킬 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

    따라서, 알레르기나 염증성 질환이 있는 사람은 밀가루 음식을 피하는 것이 좋으며, 밀가루 음식을 과다 섭취하면 체중 증가, 당뇨병, 심혈관 질환 등의 위험을 높일 수 있으므로, 주의하는 것이 좋습니다.

    그러나, 밀가루 음식이 우리 몸에 항상 나쁜 것은 아닙니다. 밀가루에는 비타민 B군, 마그네슘, 셀레늄 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한, 밀가루는 식이섬유가 풍부한 통밀가루를 사용하면, 혈당 조절과 장 건강에 도움이 될 수 있습니다.

    따라서, 쌀과 밀가루 음식을 적절히 섭취하는 것이 중요합니다. 쌀은 주식으로, 밀가루 음식은 간식으로 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 밀가루 음식을 섭취할 때는 통밀가루를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 밀가루와 쌀 서로 비교 하면 정제 되어 있기 때문에 안좋기는 합니다만 밀가루가 조금 쌀 보다는 안 좋다고 볼 수 있습니다.