트라우마 극복하는 방법이 궁금해요.

어릴적 물에 빠져 힘들었던 경험으로 인해 아직도 물을 무서워하고 수영도 못합니다. 이제는 이 트라우마를 극복하고 싶습니다. 공포가 아직 심한데 수영을 배우거나해서 극복해날 수 있을까요? 현명한방법이 있다면 알려주세요.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

어떠한 부분으로 어떤 트라우마가 있는 지 정확히는 모르겠지만

트라우마는 한순간에 확 극복되지 않습니다.

혼자서 트라우마를 극복하려고 시도하기보다는

옆에서 지인들이 같이 있어주면서 트라움을 극복하도록 재촉하기 보다는 같이 이겨내게끔 도와주는 것이 좋습니다.

그렇게 지인이 있는 상태에서 트라우마를 차차 극복해보시고 적응이 되신다면 스스로 혼자서 겪으면서 극복하시는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    트라우마를 극복하는데 좋은것은 노출법입니다.

    작은것부터 불안한것을 이겨내는연습을 하면좋습니다

    물에빠져서 물에대한 공포가 있다면

    물에서 수영하는사진(가장 낮은 불안)을 보면서 불안을 이겨내는 연습을 하고

    다음은 영상을 보면서 그리고 물에 들어가는것부터

    이런식으로 조금씩 내가 불안을 느끼는 최종단계까지 가다보면 점차적으로 도움이될것입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

      수영을 배우되, 전문강사에게 위와 같은 트라우마를 말하고 조금 더 신경을 써달라고 부탁을 해보시기 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

        트라우마 치료를 위해서는 주로 '노출치료'가 이뤄집니다. 노출치료는 트라우마 원인에 직접 맞서면서 점진적으로 두려움과 공포를 줄여나가는 방법입니다. '안구운동 민감 소실 재처리 요법'이라는 치료도 시도할 수 있습니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          트라우마로 남아서 그 기억이 자주는 아니지만 고통스럽다면 상담을 받아보는 것이 맞습니다

          외상후 스트레스 증후군(ptsd)증상은 지속적으로 고통스러울 수 있기에 상담을 받아보시는 것을 권합니다