기타 고민상담고민상담
뛰어난개리148
뛰어난개리14823.03.12

요즘에 칭찬에 너무 인색한 것 같네요. 고민입니다.

요즘에 칭찬에 너무 인색한거 같네요.

솔직히 칭찬에는 돈드는일도 아니잖아요.

칭찬받으면 상대방도 기분 좋아지는데

사람들이 괜히 인색해지는 것 같네요.

칭찬을 자주해주고 싶으면 성격부터 바꿔야 할까요?

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    칭찬을 해야하는 일이 생긴다면해주시는게 좋죠.

    칭찬으로 인해서 생각도 바뀔수있고 기분도 좋아지니까요

  • 안녕하세요. 엉뚱한도롱이25입니다.

    요즘같이 삭막한 세상에 칭찬은 아주 중요합니다. 이게 칭찬인가? 생각되는 아주 작은거라도 칭찬해보세여

  • 안녕하세요. 백석298입니다.

    칭찬은 고래도 춤추게 한다는 말이 있습니다. 그럼에도 칭찬에 인색한것은 훈련이 부족한 탓이라고 할 수 있습니다.

    사소한 일부터라도 칭찬하는 습관을 통해 서로가 기분좋은 사회가 되길 바라며 칭찬할때는 사실에 입각하여, 진심을 담고, 너무 과하지 않게 하는것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 자바칩쁘락치입니다. 칭찬을 자주하면 실없는 사람이라고들 하죠. 그런데, 사회생활을 하다보면 그런 실없는 사람이 되는게 오히려 많은 도움이 된답니다. 그렇다고 너무 가식적이면 역효과가 나니 천천히 작은거부터 칭찬하는 연습을 해보세요

  • 안녕하세요. 살가운누에227입니다.

    괜찮습니다

    요즘 사회 분위기가 개인주의 사회로 되고 있으므로 어떻게보면 대부분 그렇다고 할수있죠