유아교육육아
좋은생각을갖자
좋은생각을갖자22.12.16

초등학교1학년이 운동해도 되나요?

초등학교 1학년도 팔굽혀펴기나 윗몸일으키기 스쿼시 이런 운동해도 성장에 문제가 되지않나요?조금씩 운동시킬려고 해도 괜찮은까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학생의 경우 근력운동보다는 유산소 운동을 권합니다.

    근력 운동은 근육량을 늘림으로 인해 성장에 방해가 될 수 있습니다.

    무릎이나 척추 등에 자극이 되는 유산소 운동을 시켜 키 성장에 도움이 될 수 있도록

    하는 것이 좋습니다.

    이런 운동으로는 줄넘기나 조깅, 구기종목 등이 있으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    너무 체력 소모가 큰 운동은 한참 성장해야 할 아이의 몸에 무리가 갈 수 있으니,

    항상 적당한 운동을 시켜야 합니다

    스쿼시 운동은 일반 성인들도 굉장히 힘들어하는 운동이므로 피하는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위와 같은 운동들은 근력 운동에 도움이 되기 때문에

    아이의 근육에도 발달이 되며 과도하게만 하지 않는다면

    아이의 건강에 크게 문제가 없을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 초등생 아이들은 성장에 중요한 시기이므로,

    웨이트 운동보다 유산소 운동을 하는 것이 좋습니다.

    달리기, 줄넘기, 조깅, 스트레칭을 위주로 하는 것을 권장드립니다.