부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.21

요즘 전세사기가 많은거 같은데 잔세사기 예방법은??

안녕하세요

여즘 뉴스에 보면 전세사기가 많이 터지더라구요

자살도 하는거같고

전세살면서 걱정인데 전세사기 안당하는 법 없나요?? 어떻게 예방하면 좋을까요??

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세대출이 주거안전 목적상 비교적 쉽게 나오는것을 악용해

    집값을 높게 측정하여 전세를 비싸게 받거나 대출이 있는집에 전세를 놓는등의 수법으로 사회초년생이나 신혼부부등 비교적 경험이 작은사람들이 표적이 된것입니다.

    대출있는집은 전세계약을 피하시고 임대인의 국세 및 지방세 미납이 있는지 확인하고 무엇보다 중요한것은 전세보증보험을 꼭 가입하셔야 보증금을 지킬수있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    공인중개사가 매물을 연결해주지만 항상 안전한 매물만보여주는 것은 아닙니다.

    1,2백짜리 휴대폰을 사는게 아닌 큰돈이 왔다갔다하는 거래이기에 당사자, 즉 세입자도 관심을 기울이고 공부를 해야합니다.

    -> 등기부등본 보는법배우기, 전세가율 개념잡기

    도움이 되셨나요

    감사합니다.