부동산경제
검소한말벌219
검소한말벌21923.05.08

요즘 전세사기가 너무 많던데 안당하는 방법 알려주세요

요즘 전세사기 때문에 난리라고 들었습니다. 전세사기를 방지하기위한 방법이 있을까요? 미리 확인해야하는것들 좀 알려주새요.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    작정하는 사람들을 막기가 어렵습니다.

    그래도 이것저것 확인해보자면

    1. 등기부 등본 떼서 해당 주택에 대출이 많은지 확인해야합니다.

    이떄 을구 부분을 보면 됩니다. 근저당권이 보이면 위험할수 있습니다

    2. 주택 매매시세대비 전세가율이 70%가 넘지 않는 주택을 선택해야합니다.

    그래야 경매되더라도 그나마 전세금 지킬 확률이 높습니다.

    3. 집주인이 국세를 안낸게 없는지 확인해달라고 해야합니다.

    경매가 진행되면, 집주인 국세안낸것부터 차감되기 때문에 확인하면 좋습니다.

    그런데 현실적으로 이게 가능할지 모르겠습니다..

    전세사기 하도 이슈되지만, 전체 전세 거래 중에 제가 보기엔 적은 수준입니다.

    그리고 빌라/오피스텔만 피해도 대부분피하실수 있습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세사기를 피하기 위해서는 기본적으로 시세를 확인하여 전세금이 시세대비 70%가 초과하는 빌라,오피스텔등의 계약은 하지 않는것이 유리하고, 계약시 중개사를 통한 거래를 하되, 선순위 물권등이 있는 경우 이를 말소하는 조특약을 기재하거나 이를거부하면 계약자체를 하지 않는게 좋습니다, 그리고 전입시에는 전입신고, 확정일자,보증보험 가입을 필수하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세사기를 사전에 방지하는 방법은 크게

    1. 대출있는집은 피할 것.

    2. 전입신고 및 확정일자를 받아 대항력을 취득할 것.

    3. 전세보증보험에 가입할 것.

    4. 전세잔금일날 임대인이 변경되는집은 피할 것.