내과건강상담
냉철한말
냉철한말23.10.29

위장이 좋지 않아 기침을 자주 할 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저는 어려서부터 위염을 달고 살았는데요. 뭔가를 먹을 때 잔기침을 잘 합니다. 목이나 기관지에 이상이 있지는 않은데... 위장이 좋지 않아도 음식물을 먹을 때 잔기침을 할 수 있는지 궁금합니다.

  • 역류성 식도염으로 인한 증ㅅ앙이 심하게 발생할 경우에는 그로 인하여 기침 증상이 발생할 수 있습니다. 충분히 연관성이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만성적으로 기침을 유발하는 질환 중 위식도역류질환이 있습니다. 목을 자극하고 기침을 유발할 수 있으니 의심스러우시다면 가까운 내과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위식도역류가 심해서 후두까지 영향을 주는 경우를 [역류성후두염] 이라고 정의하며 이경우에 목의 이물감과 잔기침이 전형적인 증상입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 먹으면 기침을 한다면 사래를 들리는 것이기 때문에 삼키는 것에 대한 진료를 하는 것이 좋습니다. 먹고 나서 30분 정도 지나서 기침을 하면 위산이 역류되어서 후두가 자극 되어서 그럴 가능성이 높습니다. 먹자 마자 눕지 않는 것이 좋으며 과체중이라면 체중감량을 반드시 하는 것이 좋습니다. 한 번에 먹는 양을 줄이고 음식을 먹을 잘 씹어서 먹는 것이 좋으며 밀가루나 배달음식은 피하고 증상이 더 악화되는 음식은 피하는 것이 좋습니다.