저축성 보험보험
모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.09.15

제 암보험을 해지하는게 나을까요?

현재 종합 보험과 실비보험, 그리고 암보험이 가입돼있습니다.

암보험은 종신보험인데 해지 하는게 나을까요?

보장이 중복으로 된다고는 하나 굳이 암보험을 따로 들어야하나 싶어서요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    암진단시 치료비 뿐만아니라 실질적으로 소득이 현저히 줄기때문에 경제적 어려움이 있을수 있어서 암보험을 중복으로 가입하는 경우가 있는데요

    이러한 모든 여건 등을 다시 한번 검토해보고 해지 여부 결정하는게 좋을 것 같아요. 보험은 위험을 담보하는데 그 위험이라는 것이 발생하지 않고서 실감하기란 어렵지만 분명 대비해야하는 것은 맞아요.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    암보험의 경우 중복으로 보상이 됩니다. 단, 보장금액이 너무 크면 굳이 2개 보험을 가입할 필요는 없고, 적정수준의 보험가액(3천~5천만)을 초과할 경우에는 한개는 해지하셔도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    진단비가 부족하셔서 암을 추가하셔서 중복보장 받으시는거라면 괜찮으신데요

    그럴필요성을 못느끼시는 거라면 굳이 유지하실필요는 없으실것같습니다

    보험 잘준비하셨는지 도움되시라고 아래에 몇가지 내용 전달드립니다

    1. 비갱신형인가?

    -갱신형은 돈을 내는 동안만 보장되시기 때문에 보장기간동안 평생 돈을 내실게 아니시라면

    비갱신형이 좋습니다. 심지어 갱신형은 나중에 보험료도 오릅니다.

    2. 보장기간은 충분한가?(90세,100세)

    - 상품에따라서 50세, 60세까지보장되는 상품이있습니다.

    3. 암진단비, 뇌혈관질한진단비, 허혈성 심장질환진단비등 진단비는 충분한가?

    <보장기준>

    일반암진단비 5천만원(최소)

    유사암진단비 2천만원

    뇌혈관질환진단비 2천만원(최소)

    허혈성심장질환진단비 2천만원(최소)

    4. 질병수술비 1~5종 600만원이상 질병에 대한 수술비 보장은 충분한가?

    참고사항 정도로 봐주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    암 종신보험을 가입하고 있으신건가요?

    아니면, 암보험과 종신보험 두 건에 대해 가입을 하고 있으시다는 건가요?

    전자라면 보험료가 작지 않을텐데요..^^?

    기존 유지중인 보험증권 확인을 통해 안내드리겠습니다.

    추가적인 상담이 필요하신 경우 댓글 남겨주세요.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    암 보험이 별도로 있거나 신규로 가입을 하실 거면 해지에 대해서도 검토를 하시는 것이 좋을 듯 하나 암 보험이 없는 상태이고 종신 보험 가입 기간이 길다면 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    보험의 경우 여러 상황을 살펴봐야하기 때문에 단편적인 내용으로 해지 여부에 대해 말씀드리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    암보험이 종신보험이라면 해지를 하는게 좋구요.

    생보사에도 종신보험이 아닌 암보험단품이 있습니다.

    보험료는 저렴하면서 보장은 크게 되는 것들이 많으니

    종신보험은 해지하시는게 좋을 것 같습니다.

    그리고 암보험을 많은 분들이 중복으로 가입을 하는 이유는

    일반암 기준 진단을 받으시면 최소 치료비용이 1억5천이고

    최소 치료기간이 5년입니다. 또한 일을 못할 수 도 있어

    생활비로 사용을 해야 하기 때문에 돈이 많이 필요한거죠.

    그래서 암보험을 많이 가입을 하는 겁니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    무리한 금액이 아니면 굳이 해지안하셔보 될듯합니다.

    암이 걸릴확률이 제일 높긴합니다.일반적으로는