치과건강상담
내추럴한재규어107
내추럴한재규어10724.04.26

부분 크라운이 치료하기 전 모습처럼 약간 그림자가 져 있어요

부분 크라운 씌운지 1달 좀 넘은 것 같은데 치료할 때도 많이 썩어 있어서 추후에 아프면 신경 치료 해야할 수도 있다고 말씀을 하셨는데 요즘 살짝 시리고 어금니 쪽이라 자세히 못 봤었는데 오늘보니 전에 썩었던 부위가 약간 희미하게 보여요 (그 부분 다 깍아내고 크라운 한 건데 말이죠)

의도적으로 이렇게 만든걸까요 아님 치아가 상한 걸까요

급걱정 돼서 글 올려봅니다

혹시나 해서 하나더 적습니다

요즘 식사를 잘 하지 못해 위액이 올라오고 전에 비해 몸에 영양분이 적게 공급 되는데 이 부분이 치아에 영향을 미치나요? 혹은 잇몸에 영향을 미치나요?

그리고 사랑니 때문에 전체적으로 아플 수도 있나요?

  • 인레이를 할 때 내부에 착색된 부분이 남아 있게 되면 보철물을 치료하고 나서도 내부에 검은색으로 보일 수 있습니다. 이런 검은색이 충치일 경우에는 치료를 하는 것이 좋으나 단순한 착색일 경우도 있기 때문에 치과에서 자세한 확인을 해보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진을 보여주시면 답변을 드리기가 더 쉬울것같습니다. 충치가 깊은경우에 사용하시다가 시린증상이 나타날수 잇습니다. 하지만, 증상이 심하거나 호전되지 않으면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    보당 정확한 상태 확인을 위해서는 치과 진료가 필요로 됩니다. 위산이 역류시에는 산도가 높아 치아를 부식시켜 손상을 유발할 가능성 및 잇몸에도 자극감을 줄수 있습니다.

    사랑니로 인해 치아 및 잇몸이 전체적으로 통증이 느껴질수도 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 깊은 충치에 대해 인레이를 했던 것인데 증상이 지속된다면 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    2. 위산 역류로 치아가 부식될 수 있습니다.

    3. 사랑니로 인해 주변 치아 통증이 유발될 수 있습니다.