양도소득세세금·세무
기쁜때까치133
기쁜때까치13322.11.29

적금만기 발생한 이자소득과 금소세발생시점은?

적금관련하여 이자소득은 수령여부에 상관없이 발생시점에 금소세에 계산되는건가요? 아니면 수령하는시점에 발생되는건가요, ?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    적금 만기시 지급 받는 이자는 지급 받을 때의 이자소득으로 잡힙니다.

    따라서, 금융소득(이자+배당소득)의 연 2천만원 판단 시 만기 시 지급 받은 이자소득이 포함됩니다.

    금융투자소득세의 경우도 세부내용까지 아직 나오지는 않았지만 다르지 않을 것으로 판단됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    은행 등에 적금을 가입하고 적금을 불입하고 만기가 된 경우 이자소득세 귀속시기는

    적금 만기시점이 아니라 적금을 실제로 해지하여 수령하는 시점입니다.

    다만, 원본에 전입하는 뜻의 특약이 있는 이자는 그 특약에 의해 원본에 전입된 날이

    귀속시기 입니다.