유능한풍금조277
유능한풍금조27723.04.06

호빵과 찐빵의 차이점이 뭔가요?

예전 티비 프로그램을 보다가 생각난건데요 호빵과 찐빵 두종류의 정확한 차이점이 무엇일까요? 생김새랑 맛은 똑같은데요 차이점이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 진빵은 김에 쪄서 익힌빵입니다. 진빵을 삼립에서 벤치 마킹해서 만든게 호빵이구요. 진빵은 팥만들어있고 호빵은 야채빵. 고구마빵. 피자빵 팥빵으로 다양합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    호빵과 찐빵은 모두 밀가루, 설탕, 이스트, 물 등을 사용해 만든 찐 것입니다. 하지만 호빵과 찐빵은 조리 방법과 재료 비율, 모양 등에서 차이가 있습니다.

    호빵은 밀가루 반죽에 설탕, 이스트, 계란 등을 넣어 반죽을 만들고, 이를 가지런히 나눠 놓은 후 발효시켜 구운 빵입니다. 호빵은 구운 모양이 구슬 모양이며, 안쪽이 비어 있고 바깥쪽은 단단합니다.

    반면 찐빵은 부드러운 식감을 가진 빵입니다. 찐빵은 밀가루 반죽을 만들어 기름칠한 종이컵이나 세공된 나무틀 안에 반죽을 담아 증기로 익힙니다. 찐빵은 구운 모양이 동그란 모양으로, 내부는 부드러우며 바깥은 바삭합니다.

    즉, 호빵은 구운 모양이 구슬 모양이고, 안쪽이 비어있고 바깥은 단단하며, 찐빵은 구운 모양이 동그란 모양이고, 내부는 부드럽고 바깥은 바삭한 것이 차이점입니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    일본의 찐빵을 벤치마킹해서 삼립식품 허창성 명예회장이 1970년에 제품화 시킨게 호빵입니다.

    제품화 시키고 카레맛, 피자맛, 팥맛 등 여러가지가 나온거구요.

    팥맛이 오리지널 찐빵이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 꼬냑e입니다.

    호빵과 찐빵의 차이가 없습니다.

    호빵은 찐빵에서 파생한 음식이기 때문에 같은 것으로 본다고 합니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    호빵과 찐빵의 차이는 없습니다..

    원래 반죽에 팥이나 야채를 넣어 만둔것인데...

    삼립이 가정에서 먹을수있도록 만든것이 호빵입니다

  • 안녕하세요. zudaish입니다.호빵은 원래 분식집에서 판매하던 찐빵을 가정에서 먹을 수 있도록 제품화한 것입니다..

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    차이점 없습니다 ㅎ

    두가지다 찐빵이고 호빵은 찐빵을 상품화해서 붙여진 이름이에요 ~^^