쌈박가이
쌈박가이21.09.14

생선가시 음식물쓰레기인가요? 일반쓰레기인가요?

제목 그대로 생선가시 음식물쓰레기인가요? 일반쓰레기인가요? 뼈가 두꺼운 부분도 있어서 음식물로 버리기도 애매하고 그렇다고 막 버리기도 애매하고 아시는분 있으실까요?

  • 음식물 쓰레기의 기준은

    바로 '동물 사료로 사용할 수 있나'입니다.

    동물이 먹을 수 있는 음식이면 음식물쓰레기,

    먹을 수 없으면 일반쓰레기인거죠~!

    ▶ 채소류 일반쓰레기

    - 양파, 마늘, 생강, 콩, 옥수수 등의 껍질, 고추씨, 고추대, 쪽파나 대파, 미나리 등의 뿌리, 벼의 껍질인 왕겨

    - 배추, 호박, 무 등을 통째로 혹은 절반 정도의 크기

    (잘게 토막으로 잘라서 버릴 경우는 음식물쓰레기로 배출 가능해요 ~ ^^)

    ▶ 과일류 음식물쓰레기

    - 바나나, 오렌지, 사과 등의 부드러운 껍질, 수박껍질, 멜론껍질, 귤껍질

    (※ 수박껍질과 멜론껍질을 음식물 쓰레기로 배출할 때는 잘게 잘라서 버리셔야 해요~ ^^)

    ▶ 과일·견과류 일반쓰레기

    - 복숭아, 살구, 감, 망고, 아보카도 등 핵과류의 씨

    - 파인애플 껍질, 코코넛 껍질

    - 호두, 땅콩, 도토리, 밤 껍질

    ▶ 육류·어패류 일반쓰레기

    - 소고기, 돼지고기, 닭고기의 뼈

    - 굴비, 조기, 고등어, 삼치 등의 생선 가시

    - 조개, 전복, 소라, 게, 새우, 꼬막, 멍게, 굴 등 껍데기

    - 복어 내장

    ▶ 알껍질 등 일반쓰레기

    - 메추리알, 타조알, 계란(달걀) 껍질

    (알의 껍질에는 석회질이 많이 함유돼 사료나 비료에 적합하지 않음)

    ▶ 그 외 일반쓰레기

    - 녹차 등 티백 속의 찌꺼기, 커피 찌꺼기, 한약 짠 후 찌꺼기 (말려서 건조한 상태로 일반쓰레기로 분리해야 해요~)

    - 고추장, 된장

    (양이 적으면 물로 희석해서 버리고, 양이 많으면 일반쓰레기로 버려야 해요~ 염도 등이 높아 사료로 적합하지 않음)

  • 음식물 쓰레기와 일반쓰레기를 구분하는 기준은 동물이 먹을수 있는가 없는가로 구분할수 있습니다

    음식물쓰레기 (과일껍질, 밥, 반찬 등 부드러운 종류)

    일반쓰레기 (생선가시, 계란껍질, 뼈 ,복숭아씨앗 등 딱딱한 종류 )

  • 일반 쓰레기 입니다.

    동물이 먹을 수 있으면 음식물쓰레기,먹을 수 없으면 일반 쓰레기로 분리 하시면 됩니다.

    뼈,양파껍질,마늘껍질,파인애플껍질,등은 일반쓰레기

    사과껍질,귤껍질,수박껍질등은 음식물쓰레기 입니다.

  • 음식물쓰레기와 일반쓰레기를 나누는 기준은 쉽게 생각하면 가축이 먹을 수 있냐 없냐인데요.

    가시같은 경우에는 물론 삭히면 소화시킬 수 있긴 하지만, 보통으로 따지면 걸러내야 하기 때문에 일반쓰레기로 보는 게 더 맞습니다.

  • 쌈박가이님이 생선가시에 대해 질문 주셨네요. 답변 드리겠습니다. 생선가시와 동물의 뼈와 털, 삼킬 수 없을 크기의 과일 씨(핵과류의 씨), 갑각류의 껍데기, 호두와 밤과 같은 딱딱한 껍질, 파인애플과 같은 딱딱한 껍데기와 심지, 계란 껍질, 각종 티백에 담긴 차 찌꺼기, 한약재 찌꺼기 등 모두 음식물 쓰레기가 아닌 일반 쓰레기입니다. 음식물쓰레기의 기준은 동물 사료로 쓸 수 있나 없나에 대한 기준입니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 음식물 쓰레기 기준은 동물의 사료나 퇴비로 사용할 수 있느냐, 없느냐 이거든요. 사용할 수 있으면 음식물 쓰레기로 분류되죠. 그러나 생선가시나 뼈는 동물의 사료로 쓰기에는 딱딱하고 위험해서 일반쓰레기로 분류 합니다.

    결론, 생선가시는 음식물 쓰레기가 아닌 일반쓰레기로 버려야 합니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요.

    생선 가시는 일반 쓰레기 봉투에 버려도 됩니다.

    뼈다귀도 마찬가지입니다.

    대신 뼈다귀나 생선가시에 생선 고기가 있으면 안됩니다.

    이점 주의해 주시고요

    그럼 행복한 하루 보내십쇼~~

  • 안녕하세요?

    생선가시 배출에 관해 질문주셨네요.

    음식쓰레기분류에서의 기준은 갈아서 동물들의 사료나 퇴비로 사용할수 있냐의 여부입니다.

    우리가 먹다 남은 음식물들 쉽게 말해 인간이 씹어서 삼킬 수 있는 것들은 동물들도 섭취가 가능하겠지만 인간이 씹어 삼킬 수 없는 뼈, 껍데기, 껍질등은 동물들도 마찬가지로 먹질 못합니다. 동물이 섭취가 가능하면 음식물 쓰레기, 섭취가 불가능하면 일반쓰레기로 쉽게 구분을 하시면 되는데요.

    생선가시 또한 인간이나 동물이 삼킬 수 없기 때문에 일반쓰레기로 처리를 하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 채택과 공감눌러주시면 감사합니다

  • 음식물 쓰레기와 일반쓰레기를 쉽게 구분하는 방법은

    '동물이 먹을수 있냐' 의 여부입니다.

    동물이 먹을수 없다 : 일반쓰레기

    동물이 먹을수 있다 : 음식물쓰레기

    고로, 생선가시나 계란껍데기와 같은건 음식물쓰레기가 아닌 일반쓰레기입니다.

  • 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기의 구분은 원칙적으로 동물이 먹을 수 있는 것과 없는 것 입니다. 음식물 쓰레기는 재처리 과정을 거쳐서 퇴비가 되거나 동물의 사료가 됩니다. 때문에 뼈나 단단한 껍질은 음식물 쓰레기가 아닌 일반 쓰레기 입니다.

  • 안녕 하세요~~~

    일단 ... 생선가시에 살이 붙어 있어도 일반 쓰레기 입니다.

    물론 치킨뼈도 약간의 살은 붙어 있을수 있거든요~

    일반쓰레기와 음식물 쓰레기 구분하는 방법을 자세히 설명 드릴테니...잘 보고 실천해 보세요~

    일단 구분 하는 쉬운 방법으로 딱딱한것과 부드러운 것으로 분류 하시면 될거 같아요..

    예를 들어서 딱딱한것으로는 생선가시, 과일 씨, 파인애플 껍질, 견과류 껍질, 게 같은 갑각류의

    껍질..딱딱하고 단단하다고 생각 하시는거는 일반쓰레기로 분류해서 버리시면 됩니다.

    좀 더 구체적으로 하면...예를 들어서 바나나는 음식물쓰레기로 분류 하는데...꼭지는 딱딱한

    부분이라서 일반 쓰레기로 분류 배출해야 합니다.

    하나더 예를 들면..요즘 제철인 수박 같은 경우도...껍데기는 딱딱한 편인데...예외로 음식물

    쓰레기로 분류해서 버리셔도 됩니다.

    단, 잘게 잘라서 버리시면 음식물쓰레기로 하시고, 그대로 통으로 버리시면 일반 쓰레기 입니다.

    그 이유는 음식물 쓰레기로 활용 되어 지는건 동물 사료용이나 퇴비로 이용되기 때문 입니다.

    앞에서 말씀 드렸듯이 사료용, 퇴비, 비료로 활용 되는건 음식물 쓰레기 입니다.

    모르시고 그냥 일반 쓰레기로 착각하고 버리셨던 사과껍질, 귤 껍질, 배 껍질 등은 사실은

    음식물 쓰레기로 사료나 비료로 쓰이는 것들 입니다.

    자...어느 정도 참고가 되셨나요~~~~

    이상으로 알려 드렸으니 좋아요 부탁해요~~

  • 생선가시는 일반쓰레기봉투에 버리시면됩니다.

    일반휴지에 감싸서 버리시거나 또는 물티슈 쓰시던거에 감싸버리셔도 됩니다. 저는 물티슈 쓰고 생선가시 감싸서 일회용봉투에 묶어 일반쓰레기에 버립니다. 아무래도 벌레꼬이는거랑 냄새도 그렇고 해서요.

  • 일반 쓰레기 입니다.

    생선 가시 뿐 아니라, 소라, 고동, 홍합 등의 조개껍질, 양파껍질, 달걀 껍질, 호두, 땅콩 등 견과류 껍질 등등 짐승들에게 먹일 수 없는 것은 다 일반 쓰레기라 보면 됩니다.

  • 생선가시는은 일반쓰레기가 맞습니다.

    뼈와 가시 그리고 과일의 씨

    앞서 이야기 한 것처럼 껍데기는 일반쓰레기로 배출해주는데 생선의 가시도 마찬가지로 일반쓰레기로 배출합니다. 생선의 내장, 대가리도 일반쓰레기로 배출해줍니다. 단단한 씨앗도 음식물쓰레기로 배출하지 않고 일반쓰레기로 배출합니다.

    껍질 vs 껍데기

    우리는 보통 딱딱하게 겉을 싸고 있는 것을 껍데기 부드럽게 겉을 싸고 있는 것을 껍질이라고 부릅니다.

    따라서 호두처럼 단단한 겉싸개를 가지고 있는 견과류와 조개, 갑각류등의 겉을 껍데기라고 부르는데 이것들은 전부 일반쓰레기로 분리해줍니다. 달걀껍데기도 마찬가지로 일반쓰레기로 분리 해 배출해줍니다.

    또한 바나나껍질, 망고껍질, 오렌지껍질, 사과껍질등 과일의 부드러운 겉껍질은 발효와 분해가 되기때문에 음식물쓰레기로 분리수거 해 줍니다. 수박껍질이나 멜론껍질은 단단해서 일반쓰레기로 버려야 할 것 같지만 음식물쓰레기로 분리배출 해 줍니다.

    채소의 껍질 중에서도 파의 뿌리, 양파뿌리는 일반쓰레기로 버려주고, 파인애플 껍질과 콩, 마늘의 껍질도 분쇄가 어려운 타입이기에 일반쓰레기로 버립니다.

  • ◆ 치킨뼈 및 동물의 뼈 분류 ◆

    족발뼈 및 각종 소뼈 돼지뼈 조개껍질 갑각류 계란껍질 과일씨앗 생선가시 치킨뼈등등

    음식물쓰레기가 아닌 "일반쓰레기'란 점 꼭 유념하시어 종이나 신문지등에 싸서

    종량제 봉투에 담아서 분류 배출하시기 바랍니다.