양도소득세세금·세무
도도한사슴423
도도한사슴42323.12.02

원천세 신고 누락시 가산세 발생

원천세 신고를 누락하였습니다

근데 원천세 납부할세액은 없습니다

이경우 신고를 안했다고 해서 추가로 납부할 가산세가 생기는것인가요?

납부할게 없으면 가산세가 없다고 하는데 맞을까요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    원천세 가산세는 납부지연가산세만 있는 것으로

    원천세를 무신고하였으나 납부세액이 없는 경우 추가로 발생하는 가산세는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    사업자가 근로소득 등을 지급하는 경우 관련세액과 함께 다음달 10일까지

    관할세무서에 원천세 이행사황신고서 제출 및 원천징수한 세액을 납부해야

    합니다.

    만약, 원천징수세액이 없다고 하더라도 원천징수 이행상황신고서는 관할

    세무서에 제출해야 합니다.

    원천세 이행사황신고서에 제출하지 않는 경우 지급액에 대하여 사업자의

    손비로 인정되지 않을 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 것처럼 납부할 세금이 있어야 가산세가 부과되는 것입니다. 세금을 기준으로 가산세가 부과되는 것이므로, 납부할 세금이 없다면 가산세도 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.