예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.22

혹시 적금 선납하면 이자율에 변화가 있을까요?

새해 들어서 새로운 마음으로 소액이지만,

적금을 붓기 시작했습니다.

자동이체도 설정해놓았지만 제 날짜에 이체가 안될까봐

미리 선납하는 습관을 들이는 편입니다.

마음도 편하구요.

그냥 돈이 묶이는거지 이자율변화는 없겠죠?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    선납을 한다고 해서 이자를 더 받거나 하지 않습니다. 적금은 고정된 이자율을 받는 거라고 생각하시면 됩니다.

    반대로 이연(늦게 입금)을 하게 되면 그 기간만큼을 더해서 만기일이 늦어지게 됩니다. 예로 적금 기간동안 총 120일 이연을 했다면 1년까지 적금이라면 12로 나누어 만기가 10일이 늦어지는 것입니다. 선납으로 얻을 수 있는 장점은 선납과 이연을 섞어서 납입하여, 적금의 만기를 조절하고, 해당 기간동안 자금을 굴리는 효과 정도만 있다고 보시면 됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    적금의 선납은 이자율이나 만기에 대하여 아무런 영향이 없습니다.

    다만 늦게 납부하면 만기가 늘어납니다.

    자금 상황에 맞게 납입하시면 되겠습니다.

  • 적금을 어떤식으로 들었는지 모르겠으나, 매월 5일식 자동이체 해놓았다면 매월 5일에 빠져 나갈것인데..미리 선납을

    하신다면, 선납도 되고 또 별도 5일에 빠져나갈수도 있으니 이것은 문의를 해봐야 할듯합니다.

    적금에 따른 이자는 그 금액에 이자는 정해진것이니 이자율에 변화는 없고,,아마 질문자님께서 횟수와 상관없는 자유적금 가입이라고

    하시면 횟수나 금액도 상관없습니다..이경우는 미리 선납하시면 오히려 이자에 약간의 플러스적인 요인이 될수 있습니다.