양육·훈육육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.19

아이가 코가 막혀서 힘들어 하는데 완화시키는법

아이가 코가 막혀서 잠잘때도 힘들어 합니다.

그런데 코 빼는 것도 너무 싫어 합니다.

코가 막힐때 뚫리게 해주는 간단한 민간요법이나 약물같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기가 코감기에 걸렸나 봅니다.

    콧물은 쉽게 뺄 수 있는 방법은 없고 아이가 싫어해도 어쩔 수 없이 콧물 흡입기 사용해야 합니다.

    잘 때 너무 코가 막혀하면 양파 반개를 잘라 아이 머리 위에 놓아 주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 아이가 코가 힘들어서 고생을하면은 집안에 먼지나는 가구같은 것들을 최대한 없애시고 가습기를 틀어주시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    식염수로 코 세척을 해 주시고 적당한 온도와 습도를 유지 해 주시는 것이 중요합니다.감사합니다

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    미지근한 식염수, 2-3방울 후 코마사지를 해주시면

    콧물이 잘 나올겁니다.

    비강용 생리 식염수는 자극이나 부작용이 거의 없어

    아기에게도 안심하고 사용할 수 있답니다.

    비강용 생리식염수를 작은 약병이나 스프레이에 용기에 덜어

    인중이나 콧구멍에 2-3방울 떨어뜨립니다.

    차가운 식염수는 코 점막을 자극하므로 체온보다 약간 낮을 정도로 미지근하게 데워요.

    식염수를 넣은 후 콧잔등을 가볍게 마사지해주시면

    콧물이 잘 배출될겁니다.

    코 구조상 누워있으면 코 점막이 부어 콧물이 넘어가지 않고

    비강에 정체돼 코막힘이 심해집니다.

    아침에 일어났을때 기침이 많은 것은

    고여 있는 콧물이 한번에 뒤로 넘어가 목을 자극하기 때문이지요.

    코막힘이 심할때는 취침시 완전히 눕히기 보다는 상체를 약간 세워 자는것도 좋습니다.

    머리를 조금 위로해서요^^

    실내 공기의 질을 잘 관리하면 코막힘이 한결 줄어든답니다.

    실내 온도 22-24도

    실내 습도 50-60퍼

    막힌코때문에 숨쉬기를 좀 불편해한다면

    코밤 이런것을 발라주어도 일시적으로 시원해지며 효과가 있는것 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    콧물 흡입을 하기 전에 식염수를 한 두방울 떨어 뜨리면 쉽게 뺄 수 있답니다.

    또는 목욕 후에도 바로 흡입을 하며 쉽게 뺄 수 있어요.

    방안을 건조해지지 않도록 가습기 또는 젖은 빨래를 널어 놓으세요

    따뜻한 물을 자주 마시게 하세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    욕조에 뜨거운 물 받아두고 변기기나 의자에 앉아서 책을 읽어주거나 영상한편 보고나면

    습기와 온도에 의해 콧물배출이 용이해집니다.

    가급적 수분섭취 충분하게, 가습기 사용하거나 젖은 수건 침실에 걸어두시면 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 코막힘 완화 방법으로는

    방안의 실내온도와 습도를 조절하여 주세요. 적정온도는 22~24도, 적정습도는 40~60% 입니다.

    체내 수분이 부족하면 콧속도 쉽게 건조해 질 수 있으니 수분을 신경써서 보충해 주도록 하세요.

    물은 미지근한 물을 마시도록 하는 것이 좋습니다. 한 번에 많은 양을 마시기 힘드니 조금씩 나누어 마시게 해주세요.

    그리고 젖은 수건을 코에 대주셔도 좋습니다.