치과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.03

치아 교정은 성인이 되어서 할 경우 그 교정 기간이 더 오래 걸리나요?

안녕하세요

치아 교정은 성인이 되어서 할 경우 그 교정 기간이 더 오래 걸리나요?

어렸을 때 교정을 하게 되면 향후 성인이 되었을때 다시 틀어지지 않을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    성장기 청소년에 비해 성인이 되는 경우 치아의 이동속도가 느리기에 청소년기에 진행하는 것이 교정기간을 단축하는데는 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성인이 된경우에는 턱성장이 다 끝나서 치아를 옮기는데 시간이 더 오래 걸리고 어렷을때 하는것보다 효과가 떨어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    4~50대의 환자분의 경우에는 조금 더 오래 걸리는 편입니다. 유지장치 끼시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    성인이 되어서 치아 교정을 한다고 해서 기간 자체가 길어지거나 하지는 않습니다. 현재 치열 및 구강 상태가 어떠한지에 따라 기간이 달라질 수 있다고 생각하시면 됩니다. 나이와 교정 기간은 무관합니다. 또한 성인이 된 이후에 교정을 한다고 해서 반드시 틀어지는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    어릴때보다 나이들어서 교정하기가 훨씬 힘들고 시간도 오래걸립니다.

    나이들면 세포가 줄고 뼈에 유연성이 떨어지기 때문에 교정이 힘듭니다.

    그리고 어렸을때 교정하면

    오히려 역행할 확률도 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정은 성장기때 .하는 성장기 교정과 영구치 배열이 된다음에 하는 성인.교정이 있습니다.

    과도한 부정교합은 성장기 때부터 해.주었을 경우 성인교정때 예후가 더 좋은 경우가 있습.니다.

    가까운 교정치과 또는 소아 치과에서 진료를 받아 .보시기를 권유드립니다.

    교정을 하고 나서도 치아는 원상태로 돌아가려는 성질이 있기 때문에 주기적으로 검진을 하고 유지장치를 해야 합니다.