기계공학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.24

위조 지폐 방지를 위해 어떤 보안 기술이 사용되나요?

위조 지폐를 방지하기 위해 어떤 보안 기술이 적용되고 있는지 알려주세요.

위조 지폐 방지를 위해 어떤 인쇄 기술이 적용되고 있는지, 그 기술의 특징과 효과가 어떤지 궁금해요~

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    위조지폐를 방지하기 위한 기술은 여러 가지가 있습니다 특수 잉크를 사용하거나 지폐에 보이지 않는 마킹을 하는 등 여러 가지 기술을 사용되고 있기 때문에 나라마다이 사용하는 기술에 차이가 있습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    1. 홀로그램(OVD : Optically Variable Device)

    보는 각도에 따른 모양변화

    보는 각도에 따라 무늬와 색상이 변하는 얇은 특수 필름으로 ‘우리나라 지도’, ‘액면숫자와 태극’, ‘4괘’ 3가지가 번갈아 나타남

    2. 색변환잉크(CSI : Color Shifting Ink)

    각도에 따른 색상변화

    빛에 대한 반사 특성이 서로 다른 물질을 섞어 만든 특수잉크를 사용하여 보는 각도에 따라 액면숫자의 색상이 황금색에서 녹색으로 변함

    3. 요판잠상(Intaglio Latent Image)

    눈 위치에서 비스듬히 보면 숨겨져 있는 문자 ‘WON'이 나타나도록 한 특수 볼록 인쇄 방식

    4. 숨은은선(Security Thread)

    용지의 내부 층에 세로 방향으로 얇은 플라스틱 필름 띠를 삽입하여 빛에 비추어 보면 문자가 인쇄된 은선이 보임

    5. 앞뒤판맞춤(See Through Register)

    앞면과 뒷면에 분할된 모양을 인쇄하여 빛에 비추어 보면 앞면과 뒷면의 무늬가 합쳐져 완성된 태극무늬가 나타남

    6. 미세문자(Micro Lettering)

    육안으로는 잘 확인되지 않고 확대경 등을 사용해야만 확인 가능한 작은 문자로서 컬러복사 및 컬러프린터로 위조할 경우 이들 미세문자가 그대로 구현되지 않고 선이나 점선으로 나타남

    7. 숨은그림(Watermark)

    용지의 얇은 부분과 두꺼운 부분의 명암 차이를 이용하여 만든 숨은그림으로 빛에 비추어 보면 오른쪽 인물초상(세종대왕)과 같은 그림이 반대방향으로 나타남

    8. 돌출은화(SPAS : Special Press and Soldering)

    숨은그림의 일종이나 숨은그림보다 용지의 얇은 부분과 두꺼운 부분의 차이를 극대화 하여 선명도를 높여 빛에 비추어 보지 않고서도 액면숫자를 확인할 수 있음

    9. 숨은막대(Watermark Bar)

    용지의 얇은 부분과 두꺼운 부분의 명암 차이를 이용한 막대형 숨은그림으로 빛에 비추어 보면 은행권 표면에 밝은 숨은 막대 2개가 나타남

    10.볼록인쇄(Intaglio Printing)

    특수 조각기법으로 만든 오목하게 들어간 인쇄판에 잉크를 채워 글자나 무늬 등을 볼록하게 인쇄하는 기법으로 만져보면 오톨도톨한 감촉을 느낄 수 있음

    11.형광잉크(Fluorescent Security Ink)

    자외선을 비추면 일월오봉도와 용비어천가가 나타남

    12.형광색사(Fluorescent Security Fiber)

    형광 빛을 내는 가느다란 특수 섬유를 은행권 용지속에 삽입한 것으로 자외선 형광램프를 비추면 여러 형광 빛을 내는 섬유가 용지 전체에 흩어져 있는 것을 확인할 수 있음

    13.엔드리스(Endless) 무늬

    은행권 가장자리에 일정한 무늬를 넣어 인쇄하는 기법으로 좌우상하 무늬를 서로 연결해 보면 일치함

    14.무지개색 인쇄(Rainbow Printing)

    하나의 인쇄판에 서로 다른 잉크를 사용하여 색상이 자연스럽게 혼색되도록 하여 은행권에 무지개 색 효과가 나도록 하는 인쇄기법