깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.02.11

법이 정한 정한 이자, 즉 법정 최고이자율은 얼마일까요?

1금융권은 은행, 2금융권은 상호저축은행 등 카드회사, 그 외에는 상호가 있는 대부업체가 있을건데요. 법인 정한 이자, 즉 법정 최고 이자율은 얼마일까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    법에서 정해진 법정최고이자율은 20%입니다.

    2021년 7월 7일을 기점으로 내려간 것이 현재까지 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    현재 법정최고이자율은 연 20%입니다. 마지막으로 인하된 시점은 2021년 7월 7일을 기점으로 법정최고금리는 24%에서 20%로 인하된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.지금 우리나라에서 법적으로 제한하고 있는 이자율이 따로 있는데 현재 우리나라 법정 이자율은 연 20%를 초과하지 않는 범위가 최고 이자율로 없는 사람들에게 살인적인 이율이기는 합니다

  • 안녕하세요. 흡족한저빌295입니다.

    이자제한법과 시행령에 의해서 현재 법정 최고이자율은 연 20%입니다. 즉 이 이상의 이자를 받는다면 불법 여부를 따질 수 있게 됩니다.