피부과건강상담
고결한원앙99
고결한원앙9922.09.29

아기피부약을 계속발라도될까요?

나이
성별
여성

(18개월아기 )

접촉성알레르기같다고해서 가루약과물약3일치와 베이드크림을 일주일내내발랐어요(하루2번 아침저녁으로)

일주일지나 다시 내원해서 차도가없고 물사마귀같기도하고 그렇다(번지지는않음) 길면 한달 걸릴수있다하시고 베이드크림있냐 이번엔

물약3일치주겠다하고 나갔어요

아차싶어 간호사께 베이드크림 계속바르냐물었더니 바르는게 좋을것같다하는데

1주일이상 2주다되어가는데 계속 베이드크림발라도되나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스테로이드 크림은 장기간 사용시 신체에 흡수되어 부작용이 발생할 가능성이 있으나 필요하다면 사용을 하는 것이 원칙입니다. 그러므로 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 강정우 의사입니다.

    스테로이드 크림은 성분에 따라 종류가 매우 다양하며 성분에 따라 효능(강도)도 천차만별입니다. 베드크림은 그 중 중간~약한 정도의 효능을 가진 약이고 소아에서 3주 이내로 사용을 권장하고 있으며 1~2주는 사용 가능할 것으로 보입니다. 다만, 장기간 스테로이드 사용은 피부를 두껍게 만드는 등 부작용이 있으므로, 최소한의 부위에 적용하고 단기간 빠르게 증상을 호전시킨 후 중단하는 것이 맞습니다. 아직은 연고를 유지해도 될 것으로 보이나 효과가 없을 경우 복용 약물 또는 연고에 변화가 필요할 것 같습니다.