치과의료상담
증말난감하네
증말난감하네24.01.09

치아 교정 중 뿌리까지 시린 증상 문의드립니다.

교정 약 8개월차 당기기중이구요

월치료 받은지 2주가 되었습니다.

진료내역은 스케일링 + 파워체인 교체 + 고무줄 굵기와 위치 변경( 상악 우측 4,6 하악 5번 역삼각형 모양으로 고무줄 하는 중)

월 치료 다음날 47번 치아 근처 잇몸 붓기가 엄청 심하고

앞니부분 시림이 심했구요

생전 처음느껴보눈 시린 느낌이였습니다. 점차적으로 심해지는 느낌이였고 뿌리,머리까지 아픈 느낌입니다.

붓기는 일주일 정도 가고 괜찮아쟜는데

문제는 아직도 치아 시림은 심합니다 ㅠㅜ

교정 후 시림이

흔하다고는 하는데 그냥 가민히 둬도

되는건가요..? 큰 문제가 된다거나 하는게 없나요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하게되면 치아를 이동시키기 떄문에 시린증상이 나타날수 있습니다. 그리고 파워체인을 교체하거나 고무줄을 새걸로 바꾸면 치아가 더 예민하게 느껴질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료 후 일시적으로 아프고 시릴 수 있습니다만 증상이 계속 되는 경우에는 해당 부분에 대해 약처방이나 추가적인 처치가 필요합니다. 일주일정도 더 지켜보고 정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정 치료 중의 부작용으로 치근흡수, 치아 시림, 잇몸 부종, 잇몸 퇴축, 잇몸 통증 등이 있습니다

    시린 증상에 대해서는 아주 증상이 심하지 않으시다면 시린이 치약을 써보시기 바랍니다 개선이 될 수 있습니다

    전혀 개선되지 않고 증상이 심해지면 치과에 이에 대해 알리는 것이 좋습니다.