저축성 보험보험
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.21

4인가족 가장인 저는 종신보험이 필수 인가요?

종신보험을 가입하고 유지하고 있습니다.

거의 한달에 10만원 정도 납부하고 있는데,

종신 보험이 가장에겐 필수 인가요?

물가상승률 대비 그때 돈 갚어치를 할지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    사망보험금은 본인이 사망시 생계가 곤란한 유가족들에겐 한줄기 희망입니다.

    지금현재 생계가 곤란해지는 가족이 없다면 사망보험금은 필요가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    ■한줄답변 : 가정해보십시요. 답은 질문자님 마음속에 있습니다.

    가입을 하고 계시니 필요성에 대해서는 인지하고 계신것 같습니다. 현재 종신보험의 사망보장금이 다소 약하신 것으로 보이네요.

    아시겠지만 남겨질 가족을 위해서 가입하는 것이지요.

    하지만 일반종신보험의 경우 1억원에 이것저것(암,뇌, 심장, 수술특약) 등 넣으면 20만원가까이, 나이가 좀있으면 더 많이 보험료가 책정될겁니다. 부담스럽죠.

    그래서 가장을 위해 제가 추천드리는 것은

    ㅡ사망 정기특약

    ㅡ실비(암, 뇌, 심장, 종수술비, 암수술비, 일배책, 후유장해)

    요렇게 셋팅하시면 어지간한건 보장받으실 것이고 사망에 대해서도 일반종신에 비해 높은 보장을 가져가실 겁니다.

    사망에 대한 보장은 종신이면 좋겠지만 보험이란 것은 나에게 다가올 큰 위험에 대한 것을 보호 하는 것이지요. 자녀가 모두 독립한상태에서의 사망은 슬프고 안타깝지만 위험은 아니라고 보기 때문에 보장금과 보험료 사이의 괴리를 조금 완화하실수 있을겁니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천부탁드려요~!

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    사망 보험금은 말그대로 사망시 보장 받을 수 있는 보험입니다

    보통 사망보험을 준비하시는건 혹시 모를 사고로 인해 남겨질 가족들을 위해 가입하는 보험입니다

    사망을 보장하는 만큼 보험료가 많이 비싸기 때문에 사망에 대한 필요성을 느끼신다면 유지를 하시는게 좋지만

    그렇지 않다면 필수적인 보험은 아닙니다

    납입을 오래하셨고 납입할 기간이 얼마 남지 않았다면 유지하시는게 더 좋구요

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 경우 사망을 보험 사고로 하는 보험이며 가입자 보다는 가족에게 좀 더 필요한 보험이라고 보시면 됩니다.

    가장이라면 하나 정도는 가입을 해두시는 것도 좋을 것이나 너무 무리하지 않는 선에서 가입 유지를 하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    종신 보험도 70세~ 90 만기로

    가입 하시는게 보험료도 저렴 합니다. 이렇게

    짧게 종신 보험을 가입 하는 이유는,

    자녀들이 40세 이상 되면, 가장이 사망해도

    가족들이 경제적으로 힘들지 않기 때문이죠.

    그리고 월 10만원이면 보장도 약하겠네요.

    살펴 보시고, 조절을 하실지, 유지 하실지

    결정 하십시오.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다거나 필요성을 느끼지못하시면

    추천 드리지않습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험이란 말 그대로 사망보험을 보장하는 보험입니다. 젊은 사람들의 경우 내가 죽어사 나오는 돈이 뭐가 필요하냐? 라고 할 순 있지만 가정이 생기고 자녀가 있다면 그래도 가지고 있는게 좋다고 생각합니다. 아내의 경우에 사망하게 되면 남편은 계속 일을 하고 있기 때문에 가정의 경제문제가 생기지는 않습니다. 그래서 아내분들은 대부분 질병위주의 보험을 가입하지만 남편분들은 다릅니다. 남편이 사망하였을 경우에는 아내분은 자식을 키우면서 경력이 단절되어 있기 때문에 경제적인 문제가 많이 발생을 하게 됩니다. 이러한 이유로 남편 분들은 사망보험금을 챙기는게 좋다고 생각합니다. 보험에서도 암 , 뇌, 심장 보다 리스크가 큰 것이 바로 사망 입니다. 아마 가입한지도 좀 되셨을것 같고.. 그 당시에는 이자도 높았을 것이기 때문에.. 납입을 완료하는 시점에 납입한 보험료보다 환급금이 더 오를 수도 있습니다. 자식들 다 컸을때.. 해약하셔도 됩니다. 지금은 그냥 사망 보장을 받으면서 저축을 하고 있다고 편하게 생각하세요~

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다~^^

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    흔히들 종신보험은 남아있는 가족들을 위해서 가입을 한다고 합니다.

    예전에는 질병에 걸리면 치료가 거의 불가능한 질병들이 많아서 종신보험이 효과를

    본 건 사실입니다. 하지만 지금의 의술은 많이 발달하여서 웬만한 건 치료가 가능하여

    종신보험의 의미를 잃어가고 있는데요.

    종신보험의 장단점을 말씀드리면

    장점은 사망시 사망보험금을 지급하는 것밖에 없습니다.

    단점으로는 3가지가 있는데요.

    1. (해지)환급금이 나옵니다. 이건 모든 보장성 상품들은 다 나오는건데 특혜처럼 말을 합니다.

    하지만 이건 사망보험금을 포기하고 해지를 하는 것이기 때문에 장점이라고 할 수 없습니다.

    2. 보장을 해준다고 합니다. 사망보험금 외에 암이나 심장쪽 질환의 특약을 좀 넣어서 말합니다.

    3. 연금도 준다고 합니다. 하지만 연금은 내가 납부한 보험료에서 주는게 아니라 해지 후

    해지환급금을 재원을 해서 줍니다.

    흔히들 생보사 설계사들이 종신보험 하나만 있으면 모든게 해결되는 만능처럼 말하지만

    전혀 그렇지 않습니다. 종신보험은 가입하지 말아야 할 최악의 보험 중 단연1위이거든요.

    하지만 생보사 설계사는 이렇게 말하지 않습니다. 이유는 진실을 말하게 되면 고객은

    당연히 계약을 안하거든요. 그래서 마치 큰 혜택을 주는 것인냥 말을 하면서 현혹을 시키니

    절대로 현혹되지 마십시오.

    종신보험 대신 손보사의 정기보험이 질문자님 과 가족들에겐 훨씬 더 많은 도움이 되실꺼에요.

    도움이 되셨길 바래요~