기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.17

콩나물은 왜 숙취해소에 좋은걸까요?

술먹은 다음날 콩나물해장국 등 콩나물이들어가는 음식으로 숙취해소를 많이하는데요. 콩나물의 어떤 성분때문에 숙취해소에 좋은걸까요?

  • 안녕하세요.

    콩나물은 숙취 해소에 도움이 되는 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 대표적인 영양 성분으로는,

    아스파라긴산: 아스파라긴산은 콩나물에 가장 많이 함유된 아미노산으로, 숙취를 유발하는 아세트알데히드의 분해를 촉진하는 효과가 있습니다.

    비타민 B1: 비타민 B1은 콩나물에 풍부하게 함유되어 있으며, 숙취로 인한 피로를 해소하는데 도움이 됩니다.

    식이섬유: 콩나물은 식이섬유가 풍부하여 술로 인해 손상된 장 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    콩나물의 유리아미노산인 아스파라진이 풍부하여 해장 및 숙취해소에 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콩나물은 숙취해소에 도움을 많이 주는 음식 중에 하나입니다 콩나물 뿌리에 아스파라긴산 이라는 성분이 있어서 숙취해소에 도움을 많이 주기 때문입니다.