등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산화 대신 일반 운동화에 아이젠 착용해도 되나요?

겨울에 등산할 때 등산화대신

운동화에 아이젠 착용해도

괜찮을지 궁금합니다

겨울용 논슬립 운동화가 많이서

아이젠 착용이 된다면

아이젠착용하고 오르려구요

등산 고수님들 아이젠 착용해도 될까요?

  • 희달이
    희달이23.10.15

    안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    등산화 대신 일반운동화에 아이젠 장착은 가능합니다.

    말그대로 장착하는거니까요.

    다만 등산화만큼 방수기능이 좋지 않은신발은 겨울철에 아이젠을 장착한들 별이점이 없습니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    일반운동화에 아이젠을 착용할수는 있습니다.

    다만 발목보호및 방수 기능이 없으므로 등산화에 착용하시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 럭키가이 홍제동 곰입니다. 등산화가 없거나 아이젠만 있으면 어쩔수 없지만 되도기록이면 등산화에 착용하는 것을 추천합니다. 일반신발에 착용하면 미끄러워 돌아갈 수 있어요. 오히려 위험할수 있습니다.

  • 등산을 하려면 등산화는 필수라 생각합니다 올라갈때는 잘모르지만 내려올때 발목을 지지해주는게 등산화거던요 미끄럼방지와 혹시 뱀이 출몰할수도 있어요 안녕하세요. 작은셰퍼드189입니다.

  • 안녕하세요. 위용있는올빼미69입니다.

    바닥이 두껍지 않으시면 발바닥이

    아플수 있습니다 ㆍ법에 저촉이 않되니

    아이젠 하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 기민한두루미235입니다.

    겨울등산시 필수품인 아이젠 종류도 많아요

    체인처럼된것 덧신형 스파이크형 종류도 다양합니다 운동화든 등산화든 착용하고 등산하는데는 문제없어요 다만 아이젠 착용하고 오랜산행은 발에 무리가 많을수 있어요 가능하면 등산화를 신고 산행하시는게 무리가 없을듯 합니다 단 짧은 산행시는 별 무리가 없을듯 하네요

  • 안녕하세요. 터프한관박쥐39입니다.

    겨울등산은 많은 위험을 동반합니다

    갑작스런 체온변화와 특히 미끄러짐추락 등

    그렇기에 체온과 안전에 관한 준비는 모자라는 것보다 충분한 준비쪽으로 하는 것이 중요합니다

    발목보호는 특히 겨울산에서 중요합니다

    최악의 경우 고립의 원인 될수 있으니까요

    기능성 등산화와 아이젠은 겨울산 필수입니다

  • 안녕하세요. 강렬한수염고래163입니다.

    운동화에 아이젠착용은 비추입니다.

    착용자의 다리에 무리가 갈수 있으며,

    아이젠을 착용한다고 해도 등산화에 착용하는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛고릴라229입니다.

    착용해도되지만 아무래도 일반운동화는 단단하지 못해서 불편할거에요.등산화나 트래킹화를추천드립니다

  • 안녕하세요. 유능한멧토끼88

    험학한 악산이나 한라산 지리산 등반이 아닌거면 운동화도 괜찮습니다 꼭 등산화신고 가란 법은 없으니까요

    고등학교시절까지 덕유산에 운동화신고 수도없이갔습니다

  • 안녕하세요. 꽃다운날쥐138입니다.운동화를신고눈길을걷는다면 악산이아닌이상산행은어떻게든하겠지만 눈에의해 운동화가젖을거에요 동상에걸릴확률이높아집니다 저렴한등산화도많이있으니구입하셔서즐거운겨울산행되셨으면합니다

  • 안녕하세요. 훤칠한븍극곰115입니다.

    당연히 오케이! 입니다!

    장거리 빼고, 짧은 단거리 등산시에 한해서요~

    아이젠은 종류가 많죠?

    투박한 등산화용 아이젠보다 운동화용 아이젠도 있습니다!

    답변이 됐나요?

    즐거운 하루되시고요~~~

  • 안녕하세요. 일반 운동화는 험한 산지의 충격을 그대로 흡수해서 발에 상당한 무리가 옵니다. 발목까지 잘 잡아주는 등산화 하나 갖추는 게 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 양삼정입니다.

    운동화보다는 등산화에 하시는 걸 추천합니다

    등산화는 부상에 대비해서 튼튼하게 만들었지만 운동화는 편하게 신으라고 만들었기에 튼튼하지는 않아요

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    일반 운동화는 등산용 운동화와 달리 등산할때 알맞지 않을 수 있습니다. 등산용 운동화는 특수한 재질과 디자인으로 발목과 발등을 지지하고 발을 보호하는 기능을 가지고 있습니다. 예를 들어, 급격한 기온차가 있는 산길을 걷다보면 일반 운동화보다는 등산용 운동화가 더 안정적입니다.

    그러나, 아이젠 착용을 위한 운동화라면 일반 운동화도 충분히 사용 가능할 것입니다. 단, 아이젠을 착용하면서 안정성을 고려하시기 바랍니다

  • 등산화착용이 젤 좋긴하죠 걷기 편하고

    발도 편하고

    근데 머 상관있나요 남 눈치볼거 아니면

    신경안쓰셔도 될것같은데요?

    나만좋음되죠

  • 안녕하세요. 위대한불곰165입니다.

    운동화에 아이젠은 발바닥이 많이 통증이 올수 있습니다.

    또한 발목이 보이므로 불편함이 많을것으로 보입니다.

    눈이 들어올수도 있고요.등산화를 신고 산행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    겨울철 운동화에 아이젠 착용하게 되면 운동화의 파손이 일어날수 있습니다.

    꼭 운동화에는 착용하지 말고 등산화를 추천드립니다..

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    운동화에 아이젠 착용해도 괜찮습니다.

    그런데 운동화의 바닥이 부드러워 아이젠 착용이 쉽지 않고 착용해도 발이 아플 수 있는 점은 고려하셔야 할 겁니다.

  • 안녕하세요. 점잖은허스키118입니다.제생각으로는 아무 상관 없는것 같습니다 일반 운동화도 가능 할겁니다 실험은 해보지 않았지만 될것 같아요

  • 안녕하세요. 하얀텐렉162입니다. 운동화에 아이젠을 착용해도 상관은 없지만 산행시에 운동화보다는 등산화를 착용하시는것을 추천합니다

  • 안녕하세요. 색다른쌍봉낙타115입니다.

    산이 험하지 않을 경우 운동화로도

    충분히 가능합니다

    하지만 산길 특성상 돌멩이나 흙먼지로 인한

    오염이 있을 수 있고

    등산화보다 내구성이 떨어져서 빨리 낡을 수 있어요

    험준한 산에서는 등산화가 필수에요

    마찰력이 다르고 발목이 보호되기 때문에

    등산화로 부상을 방지가능합니다

  • 안녕하세요. 얌전한악어231입니다.

    가벼운산행은 사실 아이젠 유무와 상관없이 기본 운동화 착용으로 산행을 하실수 있겠지만 말씀하신 내용을 보아하니 어이젠을 착용할 정도의 등산코스이시라면 등산화를 착용하시는것을 권유해드립니다.

  • 안녕하세요. 얄쌍한타킨207입니다.

    네 운동화에 아이젠 착용하고 설악산 완등했습니다

    문제는 없는데 단 발이 추울수있으니 따뜻한 운동화추천 합니다

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    등산을하고자할때는 등산화는필수이고

    아이젠을차고가는것은 눈이왔을때

    하는건데 눈이오면 운동화는 젖을수있는데 발이싫이지요

    될수있으면 등산화를신고 산행하세요

  • 안녕하세요. 신박한저빌192입니다.

    운동화 자체가 발목을 못잡아주기때문에 등산화를 신고 하시는걸 추천합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 늘씬한꽃새262입니다. 등산화는 발을 보호하기 위해서 신어야해요. 가벼운 산행일때는 일반 운동화 신어도 되지만 등산할때는 등산화를 신는게 맞죠.

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    등산시 운동화는 오히려 불편하고 안전에 위협이 될수 있습니다.

    가벼운정도의 산행은 괜찮치만 등산은 등산화를 추천합니다..

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    등산 장비 중 가장 중요한게 등산화입니다.

    등산화와 운동화는 제작 목적이나 기능이 달라서 등산화를 착용하시는게 좋습니다.

    - 일반 운동화는 충격 흡수가 중요해 쿠션감이 좋은 반면, 등산화는 울퉁불퉁하고 미끄러운 아웃도어 환경에 적합한 운동화접지력과 발목 보호 기능이 강화된 운동화입니다.

    - 눈길 구간에서도 등산화에 아이젠을 착용하시고, 눈길이나 결빙구간을 지나면 아이젠을 빼고 등산화로만 걸으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 청초한호랑이205입니다.

    운동화에 아이젠을 착용해도 문제는 없지만, 운동화는 밑창이 부드러워 바위나 자갈이 많은 등산로에는 발이 무척 아픕니다. 또한, 발목이 노출되어 있어서 눈이 신발 안으로 들어오게 되어 발이 젖을 수 있습니다. 꼭 비싼 등산화가 아니더라도 겨울철 산행을 하신다면 발목 보호도 할꼄 발목위로 올라오는 등산화를 신고 아이젠을 착용하시고 산행을 하시는걸 추천드립니다. 멋진 산행 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    어차피 아이젠을 착용하게 되면 발을 딪는 부위는 아이젠이므로, 등산화나 일반 운동화나 의미가 없겠지만,

    겨울 산일 경우 방수도 생각하셔야 하므로 방수가 되는 등산화가 낫지 않을까 생각됩니다.