등산·클라이밍취미·여가활동
피곤피곤
피곤피곤22.12.07

등산할때 신발 편한 운동화 신어도 될까요?

등산할때 등산화 신는 이유가 안전 및 미끄럼 방지로 아는데 발에 맞지않는 불편한상태로 등산하는거보단 기존에 신던 편한 운동화로 등산하는게 더 좋나요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    등산화는 무겁고 단단해서 산이 험하거나 장거리 등산을 할때 사용하면 좋습니다. 산이 낮고 완만하다면 운동화로 등산을 해도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    부상의 위험을 낮춰줄 수 있는 방법으로 등산장비를 착용하는 것입니다.

    그중에서도 등산화를 신는 이유는 안전을 위해서입니다.산길의 경우 울퉁불퉁하고,표면도 거칠고,

    기울어진 곳을 이동하는 경우가 많습니다.그래서 평지가 아닌 산을 오를때는 항상 등산화를 추천드립니다.

    즐거운 산행되십시요~!

  • 안녕하세요. Fact 알리미입니다.

    운동화 및 단화는 산행시 잘 미끄러지게 되고,내구성이 약해서 등산에 적합하지 않아요.

    집에 있는 운동화를 신고 가면 생각보다 쉽게 망가질 수 있습니다. 그러다 보니 안전한 산행을 위해서 필요한 것이 등산화 입니다.

    낮은 산이라도 사람들이 불편하더라도 등산화를 신는 이유가 나의 안전을 위함 이오니

    꼭 등산화를 신고 산행 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    등산을 한두번만 하실거라면 운동화도 나쁘지 않습니다.

    다만 꾸준히 등산을 하실거라면 그래도 등산화 구입을 추천드립니다.

    발목을 잡아줘야 혹시 모를 사고에 유의 할 수 있거든요^^

  • 안녕하세요. 대견한홍관조22입니다.

    저도 높지않은 산은 등산복도 안입고 신발도 그냥 운동화를 신고 갑니다.

    그렇지만 한라산,지리산,설악산처럼 높은산에는 안전하게 갖춰입고, 신고 가는것이 맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 매끈한치와와99입니다.

    산의 고도가 300미터 미만의 산은 운동화로도 충분히 등산이 가능합니다

    물론 홍천 팔봉산처럼 고도가 낮아도 어려운 산은 등산화가 필수지만

    살방살방 다니기 좋은 둘레길 같은 산이나 인왕산 같은 낮은 산은 운동화로도 충분히 가능합니다

    낮은 산부터 천천히 진행하시다 보면 높은 산도 오르시게 될거고 그럴때 등산화를 고려해보시는 것이 좋겠습니다

    500미터 넘는 산의 산행은 등산화를 구매하시는 것을 추천드립니다

    등산화는 발목 보호가 되는 등산화를 신으시는 것을 추천드립니다

    또한 등산화가 없으셔도 발목 보호를 위해 등산양말은 신고 가시는 것을 추천드립니다

    저의 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다

    좋은하루되세요~!