기타 육아상담육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10224.02.19

아이가 자다가 잠에 깨서 손을 빨아요

100일 넘은 아이인데,

요즘에자다가 4~5시간 후에 깨서는,

자꾸 손을 빠려고 하고 빠느라 잠에 안자는데 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    이 시기의 아이들은 빨기 욕구가 충족되어야 하는 시기라 할 수 있습니다.

    보통 생후 4주 이후부터 쪽쪽이를 사용하게 됩니다.

    아기는 생후 4주부터 3개월까지 빨기 욕구가 증가하며

    빠는 행위를 통해서 안정감과 행복감을 느끼게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 100일정도라면 수면이 익숙하지 않고 구강기 만족을 위해서 깨면서 손을빨거나할수있으니

    너무걱정하지 않아도좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지금은그냥두셔도되요

    자연한빨기욕구충족을위한것이기에

    문제될건없어요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아기들은 아직 수면 주기가 불안정하고 소화 능력도 떨어지기 때문에 자주 깰 수 있습니다. 또한 이 시기에는 손가락을 입에 넣는 행동이 자연스러운 발달 과정 중 하나이기 때문에 손을 빠는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 손을 빠는 것은 빨기 욕구 때문 입니다. 신생아 시기에는 배고파서 손을 빨거나, 입으로 세상을 알아가는 시기 이기 때문 이기도 합니다.

    아이가 손을 빤다면 쪽쪽이를 물려주거나, 아이 손에 아이 장갑을 끼워주시는 것도 도움이 되겠습니다,

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 빠는 행동은 성장과정에 있는 자연스러운 현상입니다.

    아이가 모유나 분유를 먹으려고 빠는 행동으로 이해하시면 됩니다.

    쪽쪽이 등을 이용해보시는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요