양육·훈육육아
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.04

10살인데 가끔 잘때 손을 빠는아이 어떻게 해야하나요?

어릴때 손을 빨다가 7살이후는 잘 안빨았는데.. 가끔 빨긴했지만 거의 고쳐져쏜데 10살인데 가끔 잘때 손을 빠는아이 어떻게 해야하나요? 너무 피곤하거나 그럴때 무의식 중에 빠는거 같은데.. 아이도 손빤 다음날은 부끄럽다고 혹시 또 빨까봐 골무 하고 잘정돈데 방법없나요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    구강기가 지나서 손을 빠는것은 애정결핍또는 허전함에서 빨았을 수도있으나 마음 맞는 친구들이 늘어나고 공부등 다른것에 집중하게 되면 자연스럽게 빠는 버릇은 없어집니다.

    수면중 의지와 관계없이 손을 빠는것에 창피함을 느끼지 않도록 해주시고 아이 잠자리가 외롭지 않도록 베개인형을 하나 선물해 주시는 것도 도움이 될꺼같단 생각을 해봅니다. 아이와 자주 이야기 하시고 고민도 들어주시고 또 하나 손을 자주씻고 위생에 특히 신경쓰도록 타일러 주세요^^ 다만 아이가 부끄럼을 느끼지 않도록 괜찮다고 해주시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인체에 무해한 손빨기 방지용 메니큐어를 발라 보기 바랍니다.

    그리고 아이가 피곤해 하지 않게 체력조절도 해주시고,

    낮 동안에 스트레스가 쌓이지 않게 하는 것도 중요할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    혹시 아이가 스트레스를 받아 푸는 욕구로 하는 것은 아닐까요?아이가 스트레스를 받는지 어떠한 불만이 있는지 살펴 보시고, 아이가 손을 빠는 것에 다그치지 마시고 이제 안 할 수 있다는 격려를 해 주시면 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    피곤할때 주로 손을 빠는것이 반복되고 있으니 먹어도 무해한 연고를 예상되는 날 발라줘보세요 무의식중에라도 빠는것을 예방해 줄것으로 예상됩니다